曹操与袁绍的关系是怎么样的,他们为什么由合作走向分裂?

南呀么栀

背景

在汉末欲出,他代难,宋以后,出混略两步行,如曰小明同出头地,第一步先苦数年考科举入官僚统矣,有其位,第二步则人力,为政、为人、为站队,赌胜矣,官乃得大,又三行,如此循环,至于官位升无可升,只如袁之为帝也。

而汉末之戏则更繁,若小明生于清,非其父为踵之小概率事,小明则庶人犹贵,家贫为富,,皆可考科,故清多苦寒之朝臣,若生于汉末则悲矣。

老曹领兖,袁曹决裂之分水岭,明明已深之插住了背矣,为毛会分乎

一.老曹内终是个王党。

二.汝颍裂。

三.老曹锋芒太露。

王党复说,先曰汝颍裂。

绍取冀州,颍川系是出了大力者,而袁绍引河北系入局,冷了颍川老兄弟心,汝颍有郄。此事,绍未必尽出于徒衡,前云“用力”,欲用河北之兵与财,不免者假土之世及豪河北,故后荀彧死要劝老曹以大盘于颍川,即以此之教太深。

颍川系爽而爽乎,遂荀彧南奔了老曹,颍川系既能助绍下冀州,今改,又会帮老曹何为乎?,绍思则当以老曹兵矣。

然后是老曹锋芒太露

后领兖州,老曹火吐,先破青黄,势力大涨,又破刘备、单经、瓒师,复击袁术,以术至胆,不敢与老曹荷正,至徐州,至谦哭爹叫娘,一副至敌手也。

若袁绍又不用,复令老曹打下,及兖州上辈灭似也,加上颍川系之故,下一即己也,故逼兖州士叛术,谓老曹釜底抽薪。袁绍之意,驱虎吞狼,兖州士人与老曹谓耗,兖州人士尽容造焉,老曹且胜,势力大损,兖州在其羽翼下,后方无事,但老曹亦没了下克上也。