高二物理电路问题

有一个直流电动机,把它接入0.2V电压的电路时,电机不转,测得流过电动机的电流时0.4A,若把电动机接入2.0V电压的电路中,电动机正常工作,工作电流是1.0A,求电动机... 有一个直流电动机,把它接入0.2V电压的电路时,电机不转,测得流过电动机的电流时0.4A,若把电动机接入2.0V电压的电路中,电动机正常工作,工作电流是1.0A,求电动机正常工作时的输出功率多大?如果在电动机正常工作时,转子突然被卡住,电动机的发热功率是多大? 展开
百度网友591f35cf6
电机不转时,电动机为纯电阻电路(电能全部转化为热,没转化成其他形式的能)
电机内阻r=0.2V/0.4A=0.5Ω
电动机正常工作时,输出功率P出=UI=2.0V*1A=2W
转子突然被卡住,电动机为纯电阻电路
电流I′=U/r=2.0V/0.5Ω=4A
电动机的发热功率P热=I′^2*r=(4A)^2*0.5Ω=8W
(或者说,此时的电功率转变转化为热功率
P热=UI′=2V*4A=8W)
系科仪器