答案:沙参相克食物有哪些

李和霖

您好,沙参不存在与相克的食物。谢谢!

沙参的食用方法

1.沙参麻鸭汤

主料:微山湖麻鸭1只。

配料:莱阳沙参50克,玉竹参30克。

调料:葱、姜、盐。

制作将老鸭宰杀后,除去毛和内脏,洗净,放沙锅内,将沙参、玉竹、葱,姜放入,加水适量。将锅置灶上,先用武火烧沸再用文火焖煮1小时以上,使鸭肉烂熟,放入盐调味。

小贴士沙参是山东莱阳传统名产,其个体细长,肉质粉性足,含有效成分高,据《莱阳县志》载:“沙参向为邑出口大宗,年产约20余万斤,称为莱参,邻村所不及也。”《中药志》记有“沙参,产地很广……以莱阳胡城村产最为著名。”它能养肺阴,清肺热,祛痰止咳。治虚劳发热,阴伤燥咳,口渴咽干。

2.沙参糙米鸡肉粥

做法步骤

主料:糙米

配料:鸡腿

调料:盐适量

药材迅速的在清水下冲净

糙米入清水中浸泡30分钟鸡腿剁小块后开水焯去血水

将焯去血水的鸡块在油锅中稍煎一下

将鸡块和药材一并加入锅内续入清水约2500g

大火烧开转小火煮约30分钟后米变的粘稠烂软即可最后可以加入几粒枸杞点缀(也可不加)

3.花生沙参冰糖粥

材料:粳米60克,花生仁45克,沙参20克,冰糖适量。

做法:先将花生仁洗净后捣烂,加入粳米、沙参同煮,至米烂粥稠时,加冰糖适量稍煮即可。

用法:每天1次,早晚分食。

功效:健脾开胃、润肺止咳、养血通乳,治肺燥干咳、少痰或无痰、妇女贫血、产后乳汁不足。

4.黄芪沙参煨猪肚

组成:猪肚1只、黄芪60克、沙参30克、陈皮10克。

制作:猪肚整治洗净,再将黄芪、沙参、陈皮用洗净纱布包好,放入猪肚内,扎紧肚口。将猪肚放沙锅中,加水适量,以慢火煨至猪肚熟烂,取出药袋即可。

用法:趁热适量吃猪肚,肚汤也可服用。服2个猪肚为个疗程。

功效:滋阴养胃宽中。适用于气阴不足之胃下垂。

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

 北沙参食物相克: 北沙参反藜芦、恶防