一道高中物理题

一道高中物理题这题第二问我算了三次答案都是m(应该是9m)我想知道我做的错哪儿了... 一道高中物理题这题第二问 我算了三次答案都是m(应该是9m)我想知道我做的错哪儿了 展开
donleecn
子弹速度为v0,射入A物体后,子弹与A物体共同质量为3m,共同速度为v0/3;
根据子弹与A在A左侧轨道滑行距离为d,设碰撞后A与子弹速度大小为V,则根据动能定理知:
(3m)V²/2=μ(3m)gd=(3m)gdv0²/(72gd)=mv0²/24
解得:V=v0/6,且速度方向为向左。
考虑A,B相互碰撞为弹性碰撞,所以:
-v0/6=[(3m)-mb](v0/3)/[(3m)+mb]
解得:mb=9m
右图中倒数第二个等式,左侧的速度应该加上负号,因为v0/6仅是速度大小,而方向是向左的,与碰撞前方向相反。
追问
还有一道物理题能问问你吗