想买碧玺不知道怎么挑?

怪叔叔29TS

碧玺目前是仅次于钻石、红宝、蓝宝、祖母绿的有色宝石之一,被誉为最风情万种的宝石。它颜色鲜艳、多变且透明度高,被人们称为“落入人间的彩虹”,自古以来深受人们喜爱。掌握关于碧玺的一些珠宝类知识,走出误区,选择适合自己的,让您不花冤枉钱。

选购要点:

1、颜色

碧玺的成分复杂,颜色也复杂多变。国际珠宝界基本上按颜色对碧玺划分商业品种,颜色越是浓艳价值越高。蓝色碧玺由于较为罕见,现已成为碧玺中价值最高的色种。碧玺的品种有:红碧玺、绿碧玺、蓝碧玺、黄、橙碧玺、无色碧玺、黑色碧玺、多色碧玺。宝石级碧玺要求颜色鲜艳、纯正、分布均匀,净度纯净、晶莹无暇。红色碧玺中以玫瑰红、紫红色为上品,粉红次之。绿色碧玺以祖母绿色为佳,黄绿次之。蓝色碧玺为罕见品种,又称帕拉依巴,价值极高。

2、透明度

碧玺要求晶莹剔透,越透明质量越好,不要有明显雾感或不透明。这是优质碧玺的首要条件,也是反映碧玺价值的重要标准。在肉眼观察下,碧玺的透明度一般划分为透明、亚透明、半透明、亚半透明、不透明五级。市场上一些红碧玺,颗粒很大价格却很便宜的,就是因为其透明度达不到宝石级。

3、切工

碧玺的切工是指它的切磨比率的精确性和修饰完工后的完美性。好的切工应尽可能地体现碧玺的亮度和火彩。

4、净度

碧玺里含有大量的杂质和冰裂。基于肉眼观察,碧玺的净度可以划分为极难见、难见、可见、易见、极易见,其中一、二级为优质宝石级。净度高的碧玺极其罕见,优质的碧玺净度可以大大的提升碧玺的价值。在挑选时,尽量挑选内部干净的。

5、稀有度

稀有度指的是综合考量碧玺的颜色,重量,透明度,体积四大基础属性而得出的复合指标,该指标直接影响一款碧玺的市场价值。

选购误区:

误区1:真碧玺没有半点杂质

很多消费者在选择碧玺时,过分介意碧玺内部有半点杂质、冰裂甚至有细微裂纹。其实,真正的天然碧玺内部或多或少会存在一些缺陷,只要不影响碧玺的外在美,就不是大问题,大自然赋予它的“瑕疵”才是最神奇、最迷人的地方。

误区2:碧玺硬度高不易碎

这是很多人容易走入的误区。碧玺的硬度在7~7.5,但并不能说明碧玺不怕摔碰。碧玺的硬度是按它耐刻划、腐蚀能力来定的,是否易裂易碎关键的取决因素由其韧性来决定的,碧玺的硬度越高,其韧性就越小,所以很容易碎裂的。

误区3:碧玺很贵,一般人买不起

碧玺和钻石一样具有一定的划分等级,碧玺有高、中、低三种档次,价格的区别也是很大的,所以,个人完全可以根据自己的经济实力购买。

误区4:低价买到高品质碧玺

俗话说便宜没好货,要识货还是要多了解一些碧玺的知识哦。想用低价格购买高档次的碧玺,这根本不可能。所以,购买珠宝时一定要商家做鉴定证书,并保留票据,以便维权。

随着流行饰品的兴起,近年来。碧玺也以晶莹剔透的品质,成为时尚首饰的新宠。其价位也一涨再涨,一条高质量的碧玺手链价值,已经达数万元,让人刮目相看。据专营碧的业内人士介绍,与几年前相比,中高档碧玺的价格涨了近80倍;色好,特别是玫瑰红的优质碧玺价格更是上涨了近100倍,由此引发的碧玺精品的拍卖、收藏势头节节攀升。

不少人对碧玺存在一些误解,认为碧玺太廉价,戴着有失身份,其实并非如此!品质好的碧玺可以与钻石媲美,但是市场作假太多,购买需谨慎~