历史上第一个太监 为什么会有太监

fhy650

关于太监的起源,中国早在殷商就有“寺人”,据专家考证,甲骨文中已有相关的记载,不过后人都觉得太监制度始于先秦时期,而赵高就是第一个太监那还有许多争论,不过至于谁是历史上第一个太监那还有许多争论。
第一:赵高后人普遍认为秦朝的太监赵高是历史上第一个太监,其实并非是这样,秦朝是第一个开始实行宦官制度的朝代,但是早在商周时期就有类似宦官的人物存在,因此秦朝的赵高并非是历史上第一个太监。
第二:嫪毐嫪毐,战国末期秦国人物,他受相吕不韦之托为伪宦官入宫,与秦始皇母亲太后赵姬私通,后来因事情败露,发动叛乱失败而被秦始皇处以极刑,车裂而死,其实嫪毐是一个假太监,他并没有净身,而是以假太监的身份入宫来服侍赵姬私通,所以他根本不是太监,更不能说是历史上第一个太监了。
第三:竖刁(也作刀)是春秋时期齐国人,做齐桓公的侍人,此人身无长计,但是他聪明,脑瓜来的快,善于摸人的心理,极尽阿谀奉承之能事,你得意什么,他来什么,你说鸡蛋带柄,他说树上结的,为了能接近齐桓公,甚至不惜冒生命危险,自己把自己阉了,进宫后整天围着齐桓公转,把齐桓公服侍的服服帖帖,舒舒服服的,对他言听计从。
百度网友6306a3dff
国家有君主,君主有后宫,规模肯定会很大,要么全部用女人,用男人就要把秽乱后宫的隐患掐掉,保证君主血统的纯净!
wangyun267
知道合伙人历史行家
毕业于南京工业学院,读过很多历史相关书籍。

宦官制度起源于先秦时期,《诗经》、《周礼》、《礼记》中都有关于宦官的记载。周王朝及各诸侯国大都设置了宦官。秦汉以后,宦官制度更加详备,宦官作为一种特殊政治势力,对许多朝代政局产生重大影响。