家长应如何配合学校教育?

馃挵澶氭潨

1、要负起管教孩子的责任; 有的家长认为自己的责任就是送孩子上学,一旦孩子进入学校,家长就如释重负似地将教育的责任全部推到教师身上,认为教育孩子只是学校的事,这都是十分错误的。

2、  有的家长完全不讲孩子的兴趣和意见,认为孩子的一切问题都由家长处理,经常逼着孩子按照自己的要求去做,对孩子的事情干预过多,期望值和要求很高,但不知道怎样帮助孩子实现这个目标。往往都是适得其反。

3、有的家长因忙于自己的工作或生意对孩子的学习撒手不管,任其发展,“你爱怎么就怎么,学习是你自己的事情,学好学不好完全在你自己,我不理你”。这就是大撒手,任一飞。

4、要及时与老师联系。家长平时应注意观察孩子的动向,如发现孩子精神状态不好,吃饭睡觉不香、花钱大方等异常表现,要及时与教师联系,了解情况,以便有针对性地进行教育。

5、要配合学校,就要注意维护学校和老师的威信。家长很关心孩子(尤其是低年级学生家长),甚至一个孩子,就有很多人爱护,对孩子的老师关注的人就更多,议论老师也就成了一些家长聊天的话题,有时在自己孩子面前随便评论老师。

6、不随便在孩子面前议论某某老师“太严”啦,某某老师“没有水平”,甚至“真可恶”、“没人性”等等。这样评价老师真的非常可怕,这样的话只是泄私愤、一时痛快,能出口吗,伤人、害己。

7、希望每一位家长“做一个友善的家长,和学校、老师相互体谅、友善亲和”,“做一个严格的家长,给孩子良好的价值判断教育和社会道德教育,言语行为和学校教育不相悖”。

8、10到16岁左右的青少年正处于生长的青春期,生理发展快,但心理发展却相对缓慢,青少年往往会有强烈的成人感,这时,家长会发现自己的孩子往往会有一些要求独立、自由的想法,强调个人隐私,情绪容易大起大落,而又不懂得合理调节。

睿爸生涯规划

家长如何配合学校教育?