你怎样处理学习和工作的关系,如果发生冲突怎么办?

语文与生活

处理好学习和工作的关系,关键有两点:一是做好优先级,就是明确自己当下要以什么为主;然后是管理好自己的时间,也就是给自己的工作和学习任务分配恰当的时间,什么时候工作,什么时候学习。

下面具体说说如何做好工作之余的学习。

1、首先要制定合理的学习计划。

计划主要要把握一个“活”字,就是要灵活。工作毕竟是自己的主要职责,安排学习时间不能太具体,一般以半小时为宜,不管上午或下午。下班时间的计划要把握好轻重合适,也就是学习任务安排不宜过重也不能过轻,过重容易让学习成为负担,导致学习兴趣下降;过轻没有挑战性,容易导致进步缓慢,学习效果不好,成就感丧失,半途而废。工作日下班时间任务量一般安排在两小时左右就足够了,双休日可以增加。

计划一定要有目标和保障措施,目标可以根据学习情况及时做出调整,保障措施要包含激励和处罚部分,否则容易导致计划失败。

2、其次要严格执行计划。

计划一旦制定,就要克服“没必要”的应酬、娱乐,以及个人性格弱点(拖延、不自律)等方面的干扰,认认真真、实实在在地落实。即使由于客观原因耽误了,也要及时补回来。

工作后的学习,多数时候不是一下就能看到效果的,关键是要成学习的习惯,让学习成为日常生活的一个重要组成部分。这样学习就会显得很自然、很轻松,不会有心理负担。

3、其三是掌握快速阅读的能力。

工作后的学习,主要还是读书学习,但是工作后的学习时间和精力都是非常有限的,所以掌握“根据学习内容、需要、时间、精力,有目的有选择地进行阅读的快速阅读法”很有必要。

多数人阅读习惯于一个字一个字的阅读,一分钟一般只能阅读两三百字。但事实上我们的阅读潜力远不止于此。只要经过简单练习,一眼看七八个、十余个文字,也就是一分钟看一两千字、或两三千字,很容易做到。那具体要怎么做呢?用“精英特速读记忆训练软件”的方法来讲,就是:训练打开我们的视幅(视幅越大、一眼看到的文字、捕捉到的信息就越多)、其次提高焦点移动的速度(让眼睛可以在文字中快速准确的移动定位),其三,提高整体感知能力(提高眼脑快速捕捉信息的能力),其四,进行速读实战(用快速阅读的方法实际阅读文章,强化速读能力)......如果你看书学习的速度慢,可以学习一下。

夏日绝2333

首先要送你一句话,是毛主席说的:学生以学为主,兼学别样。就是说在大学里,不管有多自由,有多少活动,都不要忘了你是学生,你的主业是学习。所以当你的学习和社团活动产生冲突的时候,首先要考虑的是不要落下学习,之后再抽时间去忙社团的事情。

之所以说不要落下学习,而不是一定要选择学习,是有一定道理的,再送你一句话,这句话是一本书里面的,书名叫做《读大学,究竟读什么》,有空你也可以去读一下,这句话就是:不会逃课的学生,不是好学生。

你要明白,哪些课是重点,必须要去上的,或者你不去上课你自己理解可能会有问题的;哪些课是无所谓的,考前背背就能过的,这一些你可以多问一下你学校的师兄师姐,他们会很有经验的。然后,在不落下学习的情况下,你就可以尽情去参加社团活动了。

还有,不要为不能参加某些活动而遗憾,在大学里,社团活动是参加不完的(但是学习一旦落下,你想补回来是很难的,时间、精力。。。),特别是如果你愿意,你自己可以去创办社团,举办一大堆自己喜欢的活动,既过了活动瘾,又锻炼了自己的领导能力,并且等你从学校出来,找工作是很吃香的。

冲突

冲突是一个过程,这种过程肇始于一方感受到另一方对自己关心的事情产生消极影响或将要产生消极影响。