高中数学,谢谢。!!

yhcfsr

真相只有一个,对于你的看法我竟然无法反驳,当你朝着北方走时,却问偏南多少,让人如何做答?

这是个分段函数,恰有两个零点。由于2^x-a是单调的,因此,函数在这一段最多只有一个零点。于是,事情就演变成,在x<1时f(x)=2^x-a有一个零点和没有零点这两种情况。

当x<1时,很容易看出f(x)的值域是(-a,2-a)

f(x)=4(x-a)(x-2a)=0,解得x=a或x=2a

  1. x<1段有一个零点,x>=1段有一个零点

必然有 -a<0,且 2-a>0=>  0<a<2  ,由此知a是正数

由于f(x)=4(x-a)(x-2a),在x>=1区间内有脯只能有一个零解,所以:

a<1,且2a>=1=>1/2=<a<1

2. x<1段没有零点,x>=1段有两个零点

x<1段必然有,2-a<0且-a<0,或者-a>0,且2-a>0,整合得a>2或a<0

当a<0时,f(x)=4(x-a)(x-2a)=0在x>=1段无解,与题意不符。

当a>2时,f(x)=4(x-a)(x-2a)=0的两个零解都必须位于x>=1区间内,所以:

a>=1且2a>=1。整理得a>2

综上a的取值区间[1/2,1)U(2,+ ∞)