人民币兑美元汇率的影响因素有哪些

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
经济的快速发展,国际货币体系已经步入信用本位时期,中国经济也逐步步入国际化水平,人民币对美元汇率的变动与人民生活息息相关,如果不考虑各个因素联动关系的情况,通过计量的方法分析了人民币对美元汇率的波动的中长期因素主要有利率,物价水平,国际收支。其中,中国利率,美国物价水平,国际收支和外汇储备的变动与汇率变动负相关,美国利率和中国物价水平与汇率变动正相关,这些因素在外汇市场上影响货币的供求 关系也影响了汇率的波动.政治因素,经济数据的公布,市场预期,国际短期资本流动,央行干预也会在短期内影响人民币对美元汇率的波动,通过研究为中国应对人民币对美元汇率波动提供了对策。

温馨提示:以上内容仅供参考。
应答时间:2021-11-30,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
zgq2093
知道合伙人互联网行家
在百度知道答题,是我工作之外的最大爱好。

影响汇率波动的主要因素有以下六大点:

第一:国际收支:其中外贸收支对汇率变动起决定性的作用。外贸顺差,本币汇率就上升;反之,就下跌。外贸收支直接影响外汇供求。
第二:通货膨胀:既直接关系到货币本身实际代表的价值与购买力,又关系到商品的对外竞争能力与对外汇市场的心理影响。通货膨胀减缓,本币汇率就上涨;反之则下跌。
第三:利率水平对资本的流动的影响:一定条件下,高利率水平可吸引国际短期资金流入,提高本币汇率;低利率则反之。80年代前半期美元坚挺,即美国实行高利率政策的结果。
第四:各国的汇率政策:汇率政策虽然不能改变汇率的基本趋势,但一国根据本国货币走势,进一步采取加剧本币汇率的下跌或上涨的措施,其作用不可低估。
第五:投机活动:特别是跨国公司的外汇投机活动。有时能使汇率波动超出预期的合理幅度。
第六:政治事件:国际上突发的重大政治事件,对汇率的变化也有重大影响。
上述各因素的关系,错综复杂:有时各种因素会合在一起同时发生作用;有时个别因素起作用;有时各因素的作用以相互抵消;有时某一因素的主要作用,突然为另一因素所代替。