古人治丧守孝间应生活简素,不着荤腥,范进推让餐具却食用大虾的做法可以看出他是个怎样的人?

激昂卫乾坤
这并不怪范进,范进老苦,偌大把年纪好不容易才考取了举人。
虽然治丧,但县长请客,你不能不给面子吧!于是先推银筷,又推象牙筷,只取竹筷而用,这已经表达了自己的孝顺,再推下去,县长也会不悦,这做人的准则老范还是明白的。
老母既已逝去,饭还是要吃的,吃顿大餐也不为过。现在人不也是如此吗?吃白席时,有哭丧着脸招待亲朋的!
匿名用户
老母新丧,范进只是在装孝顺,是个道貌岸然的伪君子,知县请了范进赴宴,范进见桌上的银筷子,觉得自己守丧便不拿筷子,知县只好换了象牙筷子,范进还是不拿,知县又换了竹筷子,范进才肯吃东西。知县本以为范进是个孝顺人,还觉得自己摆大鱼大肉惹范进不高兴,谁想范进只是“表面孝顺”转过头就夹起一个大虾丸大口吃了起来。