夏季食品安全应当从哪些方面着手防范呢?

夏季由于温度高,微生物容易滋生,导致食品容易腐败变质,所以是食品安全问题多发季节,都有哪些安全隐患,我们该如何应对呢?... 夏季由于温度高,微生物容易滋生,导致食品容易腐败变质,所以是食品安全问题多发季节,都有哪些安全隐患,我们该如何应对呢? 展开
结构师2015

一、选择、食用安全的食品:在选购、消费食品时,要注意选择持有有效卫生许可证的饭店和食品商店,查看定型包装食品和散装食品的标签是否标明厂名、厂址、生产日期和保质期等;在选购熟食卤菜、凉菜时要注意其防蝇防尘设施是否齐全,存放条件和存放容器是否符合卫生要求。

  二、烹调食品要烧熟煮透:未经烧煮的食品通常带有致病菌,只有彻底烹调才能杀灭各种病原体,而且加热时要保证食品的所有部分的温度至少达到70℃以上。四季豆、豆浆因分别含有红细胞凝集素、皂甙,要彻底加热煮熟。

  三、立即食用煮好的食物:食用煮后在常温下存放4-5小时的食物是极不安全的,因为烹调好的食物冷却到室温时,微生物就开始繁殖,繁殖到一定数量或繁殖过程中产生的毒素可致进食者中毒。

  四、避免生熟食品交叉污染:烹调操作时刀、砧板等食品用工具及盛装食品的容器要生熟分开,冰箱内存放食品时注意不要生熟混放。

  五、彻底再加热熟食品:隔顿、隔夜的食物如存放于冰箱内,食用前须彻底再加热,这样可以杀灭储存时增殖的微生物,但如发现熟食品变质时,则应弃去,因为一些微生物产生的毒素靠加热是消除不了的。

  六、厨房保持清洁:用来制备食品的工具、用具必须清洁,洗碗池定期清洁消毒,接触厨房用具的抹布每天消毒晾干,餐具清洗消毒后应注意保洁。

  七、避免苍蝇、蟑螂等昆虫接触食物:最好的保护措施是将食品储存于密闭容器中,以免上述害虫将致病微生物带到食物上。

  八、安全食用蔬菜:由于蔬菜农药残留造成食物中毒的情况仍然存在,食用蔬菜坚持采用“一洗、二浸、三烫、四冲”的方法,以去除残留于蔬菜中的农药。

  九、外出旅游的消费者由于身体劳累,其机体免疫力和消化功能都会有所下降,就餐时应注意合理营养,荤素搭配,切忌暴饮暴食,以免将胃肠道疾病混同于食物中毒。

帐号已注销
五要点”之一:保持清洁
■员工着衣:检查衣服帽子口罩,保持整洁,进车间需洗手,过配有消毒水池,过风淋门,防止异物随人带入车间
■ 拿食品前要洗手,准备食品期间经常还要洗手;
■ 便后/接触生食/拿抹布/做其他事情后/处理食品前,要用洗手液或肥皂勤洗手;
■ 清洗和消毒用于准备食品的所有场所/设备/器具等;
■ 避免虫蝇、鼠及其他动物进入厨房和接近食物,动物通常带有致病菌的微生物。
“五要点”之二:生熟分开
■ 生的肉、禽和海产食品要与其他食物分开;
■ 处理生的食物要有专用的设备和器具,避免跟熟的半成品混用,引起交叉污染;如接触生食物的手/容器/刀具/切肉板/操作台/抹布等;
■ 生、熟容器/刀具/储存食物器皿等需以文字或颜色等标志区分,以避免生熟食物混放,或互相接触。
“五要点”之三:做熟食物
■ 食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产食品;
■ 烹制的食物要煮开煮熟,以确保中心温度达到70℃以上;
■ ;
■ 最好使用温度计随时测量,以便控制;
■ 熟食使用前要再次彻底加热(针对门店)。
“五要点”之四:保持食物的安全温度
■ 生熟分开贮存,刚烹制好的熟制品需尽快移至冷却间冷却,敞开半成品存放在室温25℃下不得超过2小时,尽快打包,门店消耗不了的要覆膜尽快移入冷藏室保存,当天出售完毕(针对工厂及门店);
■ 所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(冷藏温度在5摄氏度以下);
■ 熟食在食用前应保持温度(70摄氏度以上);
■ 即使在冰箱中也不能过久储存食物;
■ 冷冻食物不要在室温下化冻,按需生产计划冷藏解冻,解冻的原料当日用完,不可再返回冻库。
“五要点”之五:使用安全的水和合格的原材料
■ 使用符合标准的生产安全用水;
■ 原物料正规可靠渠道购买并保存相应购物凭证,保证进货原物料新鲜或保质期内并做好溯源凭证工作;
■要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、QS标识等是否齐全;
■不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;
■不要购买超过保质期或临近保质期的产品。
■ 新鲜原料,如肉类/豆制品/蔬菜类需冷藏保存,及时使用,需挑选并清洗干净;
■ 不使用超过保存期或已腐败的食物或原料.
帐号已注销
这种事情发生在你身上
高高cheliao
《盘丝洞》《金刀阵》