近视眼镜为什么越戴度数就越深?

野人的猫m

一些近视患者宁可看不清东西,也不愿戴眼镜,其原因是担心戴上眼镜后近视度数会越来越深。那么近视镜的度数真的是越戴越深吗?眼科专家指出,这是一种认识上的误区,相反,不戴眼镜以及缺乏视力保健措施却是世界卫组织公布的主要致盲原因之一。

眼镜度数越来越高的原因大致有以下几点:
第一:戴了不合适的眼镜。不合适的眼镜不仅会让度数过快变大,还会产生眼疲劳。这就涉及到正确的验光和配镜问题,比如要准确测量眼位,眼压,眼轴,主视眼等,否则可能会使眼镜对视力的矫正产生偏差,久而久之影响视力。所以验光检查和眼镜制作是重点
第二:戴眼镜还是不注意用眼卫生。用眼时间过长,易发生眼疲劳,视力会明显下降。如今,看电视、用电脑时间都比过去有所增加,最好要在用眼一小时左右向远处眺望3-5分钟,同时,应坚持做眼保健操,不躺着、歪着看书。劳逸结合在用眼的同时,也要选择让您的眼睛休息休息。

第三:没有针对自己的眼睛情况配镜。眼镜要针对功能配才会达到理想的效果,根据自己的工作环境用眼镜保护眼睛很重要。
第四:一副眼镜戴几年。要每年至少检查一次视力。一旦发现视力下降,要及时进行验光配镜,以矫正视力。合适的眼镜可以减少眼疲劳,减缓减轻眼镜度数的加深。近视朋友一定要定期去检查,才能确保眼睛的健康。

第五:饮食不注意营养。眼睛需要的营养比如叶黄素,人眼的视网膜内有两种特别的抗氧化色素,称为叶黄素与玉米黄素,它们聚积在视网膜内,特别是集中于黄斑区(视觉最敏感的区域),扮演过滤蓝光的“黄色太阳眼镜”,以保护视网膜内的感光细胞,免受阳光及氧化的破坏。

陌上小桑树

近视眼镜为什么越戴度数就越深?

曾几何时,我对于他人鼻梁上面架着一副金边眼镜是如此的羡慕。当时觉得人家戴一个眼镜真好看呀,看起来特别有文化人的气质。后来当自己终于戴上了眼镜之后,也的确高兴了那么几天,但是随后的苦恼去紧跟而来。

首先,即便是再轻的眼镜,长期佩戴的话也会压垮你的鼻梁,如果说我们打开眼镜的话,很容易看到鼻梁上面有两个很明显的凹陷。同时眼镜的话也不像我们眼睛那么方便,它会有一些视野盲区,带起来也不是很舒服。更重要的是我们走到哪都要戴眼镜,一摘下来可能就看不清东西了,如果有的时候眼镜找不到,那我们真的有一种盲人摸象的感觉。

以前街上戴眼镜的人还分手,现在感觉家家户户都有人戴眼镜。现在是戴眼镜的,非常羡慕不戴眼镜的人了。不过从现在的趋势来看,近视的年龄阶段逐渐的在下滑,当初还是中学生,而现在可能很多小学生都戴上了眼镜。而且即便是一些成年人,他们带了眼镜之后度数还可能会加深,还需要去更换眼镜。

这是怎么回事,竟然近视,我戴了眼镜不应该就好了吗,怎么说我的度数还会加深,还会增长呢?下面我们就来解释一下,不是万能的近视镜。

不是万能的近视镜

首先我们要明确一点,如果说你近视的话,不戴眼镜的危害更大。首先来讲你看不清周边的东西,其次的话,长期的眼疲劳会对你的眼睛造成更大的损害。戴上眼镜本身就是可以让我们的眼睛可以正常的工作,给我们的生活提供便利。

但是如果说大家带的眼睛度数不合适的话,那只会适得其反。

这种情况分为眼镜度数过低和眼镜度数过高,两种情况。眼镜度数过低的话,你看东西还是模糊,也就是说并不能够起到矫正视力的作用。而眼镜度数过高的话,才需要我们的眼球自己做出进一步的调整,那对于他来说这又是一种负担,并不能够起到降低我们眼睛工作的效果。

佩戴合适的眼镜为什么度数还是加深?

那另外有些朋友会这样讲,那我既然我当初配的眼镜是绝对符合我的视力的。可是为什么那么长时间过去了,我的度数反而还是在加深呢?

说到这里,我们就不得不问一下自己自己佩戴眼镜之后的用眼习惯是否得到修改,是不是觉得自己佩戴眼镜之后看东西的确清晰了,然后觉得自己的近视好了这种感觉。从而我们可能会熬夜,然后继续保持一个近距离看东西的这样一个不好的习惯。

那么在这样的情况下,我们的度数只会持续的加深,眼镜是一种工具,它并不是一种治疗手段,我们的眼睛并没有输完全的康复,而且即便是康复之后,眼睛也会因为我们的不良使用习惯而再次受到损害。

同时还有一点眼睛的话,不仅仅说只有度数这一个参数,有的时候我们还有一些散光度。所以说我们应该保持一个定期去测量自己眼睛度数的习惯,以便观察自己的眼镜是否还适合自己的度数。

雪_zhao
有些人戴了不合适的近视眼镜之后,引起度数加深,所以许多近视患者提出了一个同样的问题:近视眼镜是不是越戴度数越深。其实,近视镜不仅不会令度数加深,还能达到矫正视力、治疗眼病的目的。
1、近视眼镜可以矫正视力。近视眼因为远方的光线不能在视网膜上聚焦,造成视远物不清楚,而配戴了近视镜后,就可以获得清晰的物像,从而使视力得以矫正。
2、近视镜可以减轻视疲劳。近视而不戴镜,必然导致眼镜极易疲劳,其结果只能是促使度数日益加深。正常戴镜后,视疲劳现象就会大大减少。
3、近视镜可以防治外斜。近视眼视近时,眼的调节作用减弱,时间一长眼外直肌作用超过内直肌,就会引起眼位外斜。当然,近视伴外斜,仍可通过近视镜矫正。
4、近视镜可以防治眼球突出。青少年由于眼球仍处于发育期,调节性近视极易发展为轴性近视。特别是高度近视眼,眼球前后径显著延长,外表即表现为眼球突出,如果近视一开始就正常戴镜矫正,这种情况就会有所减轻,甚至可以不发生。
5、近视镜可以防治弱视。高度近视而没有及时戴镜,往往造成屈光不正性弱视,只要配戴合适眼镜,经过较长时间治疗,视力大多会逐渐提高。
6、近视镜对于高度近视引起的合并症,如视网膜脱落、玻璃体混浊、白内障、青光眼、眼球震颤等,均有一定的预防作用。
因此,近视患者应选择正规的眼镜店,只要眼镜验配合适、时常配戴,并注意日常的视力卫生,近视度数就可以稳定,甚至减轻。
唐山董连宇
新配的近视眼镜都是在看远的情况下配足度数的眼镜,其实这副足度数的眼镜就是远用镜,它不宜用于看近。当人戴着足度数的眼镜看远时眼睛本身仍然是处于看近的状态的,只不过是眼镜使近视眼看的远了而已,眼睛本身并没有调节到看远的状态。当人戴着这副眼镜由看远变为看近时眼睛会调节到看更近的状态,也就是说眼睛会在原有近视的基础上还要加大看近调节的力度,于是近视程度加深了。所以足度数的眼镜只可以用于看远,看近的时候应该摘下来。近视度数较高的人摘掉眼镜看近也是看不清的,这时候就应该换用一副度数较低的眼镜用于看近。
视好视眼健康
因为眼睛有视物与调节功能,长期佩戴眼镜,视物与调节功能会逐渐退化,因此佩戴眼镜度数平均每年会增长8OD左右,如果过度用眼会以100--200D增长,所以要结合视保进行眼部的养护及纠正。携手视•好视,坚持做好事,好视坚持做。