企业管理专业有前途吗?

企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。
迷茫。
这是应届生进入职场后遇到的第一个关键词。
我清楚我做的行业,我了解我加盟的公司,我知道目前的工作是什么———可是,我的前途在哪里?做好了手头的工作,我将向哪一个方向前进?   从客服专员到部门经理   口述:Lusy 企业管理专业毕业7年 现任某IT公司部门经理   在大学里我学的是企业管理专业,大学毕业后,我进入了一家通讯企业集团的下属公司,刚开始的职位是客户服务专员。
从大四下半学期开始,我就在这家公司实习,所以在正式参加工作后,我把手头的工作做得有声有色,获得了公司和客户的肯定。
在这期间,我有意识地在相关的业务方面积累了一定的经验。
渐渐地,我开始指导和管理业务部门的员工。
一年后,我被提到业务管理的工作岗位上,这与我所学的企业管理专业挂上了钩。
在业务管理的工作中,我从熟悉和做好自己职务内的工作入手,逐步扩大自己工作的涉猎范围,对与业务相关的各部分工作都能做到清晰地规划与安排。
  公司发现了我的提高之后,我获得了又一次晋升,成为了业务经理,负责业务的整体运作流程。
在此前的客户服务和业务管理工作中,我积累了一定的客户资源和信息资源,这让我在项目的策划、实施中都做得比较顺利。
在业务经理的位置上做了3年以后,一家和我有过业务合作的IT公司向我伸出了橄榄枝,考虑再三,我跳槽进了那家公司,并升任部门经理。
  企管前景分析:   企业管理是现今比较热门的专业,在各个行业、各个企业中都有用武之地。
进入公司后,绝大部分企业管理专业的毕业生,都会从一个部门的职员开始做起,渐渐积累经验,建立人脉,熟悉工作环境与工作流程,然后结合自己的专业知识,向管理方向靠拢。
由业务管理,到项目管理,再到部门整体工作的管理,企业管理专业的毕业生可以以这样一条“线路”,来实现了自己的专业价值,并在连贯的工作经历中打造了比较集中的核心竞争力。
  管理职位基本要求   一、部门业务主管岗位性质:负责所在部门的业务联系、稳定及拓展工作职责:1、策划并安排业务工作的推广方案;2、协调团队,有效实施业务推广计划;3、与客户沟通,完成销售任务;4、跟进并维护客户关系。
  任职要求:1、大学专科以上学历,二年以上行业从业经验;2、了解销售业务,能够独立策划一项业务的推广和销售流程;3、有工作毅力和韧性,能承担较大的工作压力;4、有较强的业务管理能力,良好的客户沟通能力。
  二、业务经理岗位性质:部门业务的规划、进展、开拓工作职责:1、收集丰富的市场信息,整合各类信息资源;2、团队管理与有效协调,达到最大生产力;3、策划业务推广,跟进市场需求,开拓陌生市场;4、维护良好的客户关系,保持客户源稳定。
任职要求:1、大学专科以上学历,三年以上行业从业经验;2、熟悉行业销售市场,能独立运作部门业务的流程;3、有工作毅力和韧性,能承担较大的工作压力;4、有较强的业务管理能力,良好的客户沟通能力。
  三、部门经理岗位性质:整个部门的一切事务,协调分支工作的互相配合工作职责:1、协调部门内不同工作的配合;2、协调并监督部门主要工作的开展;3、开拓新的信息资源和人脉资源;4、保持部门生产力稳定提高。
  任职要求:1、本科以上学历,五年以上相关行业从业经验,三年以上管理经验;2、部门内部与外部的关系协调,能胜任部门日常管理工作;3、有工作毅力和韧性,能承担较大的工作压力;4、善于收集行业信息与市场信息,并整合信息,创造效益;5、有较强的团队合作精神,能进行有效沟通并解决问题。
时代光华
时代光华是基于网络的组织学习方案服务商,目前以elearning网络学习服务为主业,业务涵盖内容、平台、课件软件定制、移动学习、公开课、内训等。
企业管理专业是指高等学校的一个系里的企业管理这个学业门类,旨在针对一定的职业背景的学员培养高层次、应用型的企业管理人才。
学生毕业后,可以从事大型工商企业、金融企业和政府综合经济管理部门的中、高层管理工作,也可以从事相关的科研教学工作。

随着中国加入WTO中国经济高速发展,每个企业都成为全球经济的一个车间或部门,企业面临更多的竞争对手。市场的竞争,是技术的竞争,资金的竞争,更是人才的竞争、管理水平的竞争。企业要想在竞争中立于不败之地,只有越来越重视自身管理能力、运营能力,以及应对政策变化、产业环境变化的能力。
我国高层次复合型管理人才非常缺乏,企业管理专业当然也是很有发展前途的。
橙忆满满
企业管理专业就目前来看是很有前途的
1、按照管理对象划分包括:人力资源、项目、资金、技术、市场、信息、设备与工艺、作业与流程、文化制度与机制、经营环境等。
2、按照成长过程和流程划分包括:项目调研--项目设计--项目建设--项目投产--项目运营--项目更新--项目二次运营--三次更新等周而复始的多个循环。
3、按照职能或者业务功能划分包括:计划管理、生产管理、采购管理、销售管理、质量管理、仓库管理、财务管理、项目管理、人力资源管理、统计管理、信息管理等。
4、按照层次上下划分为:经营层面、业务层面、决策层面、执行层面、职工层面等。
5、按照资源要素划分为:人力资源、物料资源、技术资源、资金、市场与客户、政策与政府资源等。
企业管理
现代科技下,协同软件对企业管理的帮助体现在三个方面:
1、搭起战略和执行之间的桥梁:以超强的执行力保证战略目标得以快速实现;
2、实现管理从艺术到科学的进化:以科学的管理体系而非个人能力来驾驭大型组织;
3、让管理变得简单而有效:以简单制胜和中层制胜的思想来解决管理上的根本问题。
对国内外众多业绩优秀企业的调研分析认为,竞争力强的企业在内部组织设置和管理杠杆运用方面都具有卓越的特色,他们的执行力比竞争对手更快、更好。
现代科技将先进的管理理念和办公方式,通过软件技术和网络技术进行了工具化,以事务和项目为中心,帮助组织建立通畅的信息交流体系,有效的协作执行体系,精准的决策支撑体系,来提高组织内部的管理和办公能力,建立协调统一、反应敏捷的高水平执行团队。
百度网友12ad2943f
先做介绍建立下信任.本人上学四年学的企业管理,理论多于实践,而且是大理论,做案例吧,讨论的都是国际大公司,但你刚出来没工作经验,谁会让你做管理,不现实,家里有个小厂,自己做了一年,自己也没好好学吧,反正好多东西用不上,实践很重要.
对于你朋友我意思他就不要上企业管理了,为什么呢?
原因有二,1是也许他自己都不知道自己为什么要学企业管理,只是为以后职业规划做打算,那个比较有前途,就象我们玩游戏吧,没有最好的职业,只有最好的玩家,我们来想想,做高层管理者,最重要的事是做什么,答案决策.那么一个连自己的事都不能决策而要求助朋友的人,怎么会做好管理,做不好自己管理的人如何做企业管理.但说实话,中国高级管理人才奇缺
2他之前学计算机为什么不继续学呢,我可不可以理解成他对计算机其实没多大兴趣,那么这就体现了中国教育的问题,我们上大学之前是没有目的学习啊,现在终于毕业了,如果不通过实践,怎么知道自己能干什么,能把什么干好.怎么去给自己定位.在实践中清楚自己,清楚社会,有目的的学不好吗?
只是建议,仅供参考.
答豪吴金
管理是一种实践积累,反复挫折提升的能力,不是书上说说的,老师都是一些没管理过企业的人,企业的中高级管理人员都是从底层发现有能力的人才当的,大多也是有技术的人懂行的人中提拔起来的,所以学技术是最好的出路