小学生应该怎样写作文。

lifang莉芳
步骤/方法

1/4分步阅读

就是要养成爱读书的好习惯。这里所说的书,应该是你感兴趣的书,只要是健康有益的书报刊,建议你都能有所涉及。所谓“开卷有益”,说的就是这个道理。读书不要仅局限于课本或与课本有关的。
读书的时间不一定要非常固定,可以利用睡前、课间、周日等时间。读书也不一定是作文或是写作方面的,天文、地理、历史、科技,可以广泛阅读。通过一段时间的阅读,你会觉得写作时要说的话多了,写出的东西也有血有肉了。
养成良好的读书习惯后,建议你再有计划地读一些对你来说急需要的书,就拿写作来说,小学可以多看些《小学生阅读报》、故事大王、语文报等,中学阶段,可以多读一些如少年文艺、读者以及一些名人经典文章。有条件的话,建议你可以办一张图书馆借书证或经常到书店去。

就是要走出去。常言说:读万卷书,行万里路。要想写好作文,仅仅是多读书还不够。建议你在条件许可的情况下,要多到外面走一走。大自然是非常好的写作素材,你可以利用节假日,到公园、动物园、植物园、农村多去走一走,可以和同学,也可以和家长一起去。要注意培养自己的观察力,对所见、所感,要及时记下来。这样日积月累,你就会有话可说,你的作文水平也会与日俱增。

就是要多动脑筋。写好作文是有技巧的,因此,需要你养成爱动脑筋的习惯。对于课本上或是你看到的好文章,你要多分析,作者为什么写的好,好在什么地方,我在以后写作中能否借鉴等等。作文是表达思想的东西,因此在写作之前要构思,要把你对一些人或事的体会和感想写出来。这里顺便说一下,一些优秀的作文集,也可以适当地参考一下,帮助自己形成自己的写作思路。

就是要多动笔。要提高写作能力,最关键地还是要多练。要养成爱动笔的好习惯。“读书破万卷,下笔如有神”。可能你开始时写的不够好,但这不要紧,只要你肯动手,你的写作水平就会在与日俱增。这里还要强调一下积累的重要。建议你要养成记日记的好习惯,同时对自己看到、读到的好的文章、好词、好句要用一个本子记下来,一些名家大作还可以背下来。
小丑儿1
我不是语文老师,但我觉得我可以尝试去回答你这个问题,因为我从小就是个作文高手,哈哈。
其实也不是从小啦,我说说我的经历:
大概二年级时,开始要写些小作文之类的,我是写的挺烂的,家里买了好多作文书给我看,希望我多看看吸取经验,我挺喜欢看书的,我在看的过程中“偷”了很多好的词语和叙事的方式,并且明白到这些作文好看和吸引人的关键就在于他们拥有优秀的用于形容事物的词语,还有富有创意的叙事方式。
比如我记得很深刻,有一篇作文是讲作者的父母离婚的,他没有一开始就写“别人的家庭都是幸福美满的,但我的家庭是支离破碎的,爸妈常常吵架摔东西”之类的,他在作文的开头先是写了一段充满画面感的文字 :
“彭的一声,杯子被爸爸重重地摔到地上,我被吓坏了,妈妈忍不住一下子哭了出来,我闭上了眼睛,呆在原地,希望一切只是一场恶梦。这就是我的父母,我每天生活在这样生活之中...”然后故事才慢慢展开。(这段只是我的大概的回忆,原文应该没有这么复杂,毕竟只是小学生作文)
我当时看到这段时,觉得特别有感觉,于是在写作文时,也学着去应用这样的写作手法,不知不觉之中,我的写作手法越来越纯熟,可以不费吹灰之力拿到高分。

小学作文的关键是:分析题材、用词、上下文的逻辑、叙事手法
这四个做好了,不高分都难。
百度网友9016de9
首先,要多读名人的文章看他们是如何描写人,事物,记住有关的名言名句。其次,要多读课本书,多写多练
追答
要写好作文掌握一下几点:
1.提高认识事物和表达事物的能力
2.从说到写,多读勤写
3.学会立意法如以事赞人,触景生情等
1.提高认识事物和表达事物的能力,没有表达认识的能力,写不出好作文
2.从说到写,多读勤写
3.学会立意法,以事赞人,托物言志等
上海第一碰撞
这要看你是几年级的小学生了,二年级可以写写日记,三年级就要写作文了,一般三百多字,四五年级就要四百多字了。当然主要看写的内容。小学生应该写一些生活中看到的,听到的和想到的事。写出真情实感就行了。
yvette0809
你好,要想提高写作,最有效的方法是课外阅读,增加孩子的词汇量。