湿气重吃什么好?

谯风己芷文
湿气重吃什么
第一:清热祛湿粥
我们都知道体内发生湿气重的时候我们可以通过饮食食疗的方法来进行有效的去除,清热祛湿粥就是其中的一种食疗,下面就让我们一起去看一下吧。
材料:红豆、白扁豆、薏米仁、木棉花、芡实以及灯芯花和赤茯苓
做法:将灯芯花、木棉花和赤茯苓清洗干净,然后放入锅中加入适量的清水煎煮,最后取出药汁。在药汁之中加入白扁豆、红豆以及薏米仁和芡实,一起熬煮成粥服用。
效果:这道食谱具有很好的清热祛湿的作用,特别是在夏季炎热所导致的小便不利以及肠胃不适、胸闷气短的情况。
注意事项:这道食谱虽好,但是需要清楚的是,如果日常患者会出现大便干结的情况,那么最好不要过多的服用,避免对身体造成不好的影响。
第二:消暑健脾祛湿汤
在出现湿气重的时候我们可以通过消暑健脾祛湿汤来进行有效的缓解体内湿气的症状,那么下面就让我们一起去看一下吧。
材料:大枣、生姜、薏苡仁、葛根、玉竹、红豆、陈皮、扁豆
做法:将所有的食材一起放入锅中,然后慢慢熬煮,趁热服用。
功效:这倒方子具有很好的清热解暑以及促进肠胃消化的作用,日常服用之后能够很好的治疗身体湿气重的情况,对于健康非常的有利。
第三:绿豆百合薏米仁粥
我们都知道薏米是有这很好的祛湿的功效的,绿豆百合薏米仁粥非常适合在夏季的时候食用,达到健脾通便和祛湿的多种功效。
材料:绿豆、新鲜百合、薏米仁、粳米和冰糖
做法:将薏米仁、绿豆以及粳米清洗干净,然后放入清水之中浸泡二十分钟;百合也清洗干净,然后切碎备用;在锅中加入适量的清水、绿豆以及薏米仁,大火烧开之后小火慢炖,绿豆开花之后加入粳米和百合,然后熬煮成粥;起锅之前加入冰糖搅拌均匀之后就可以起锅服用了。
功效:这倒食谱就很好的去湿气的作用,特别适合夏天健脾通便的时候服用。
匿名用户
湿气重是常有的事,很多人都会遇到,所以不必太过担心,只要多加注意饮食调节,就可以得到很好的改善。
女人体内湿气重的时候,多吃赤小豆,有利尿功效,冬瓜,莲叶能消暑去湿,扁豆则能健脾去湿,苦瓜,苦菜,马兰头等带有苦味的蔬菜,既能清热又有营养,还有祛湿的作用。
另外还有薏米是不错的选择,薏米性味甘淡,微寒,有利水消肿,健脾祛湿,舒筋除痹,清热排脓等功效,所以女人湿气重,就建议多吃以上这些蔬菜和食品,这样对去湿气有一定的帮助。
拼凑丶自己2301
湿气重吃什么好
湿气给人带来了诸多麻烦,许多人都不会把它当一回事,总是忽悠着就算了,日积月累,就积了一堆病痛。其实有些食物有祛湿功效,多吃常吃就能远离湿气。
那么吃什么好呢?
1、淮山
山药味甘而性平,入脾、肺、肾三经。具有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效。在历史上与牛膝、地黄、菊花并称为“四大怀药”远销海外,并有“四大怀药淮山居首,淮山家族铁棍为王”之说。春天用淮山搭配其他食材有很好健脾祛湿功效。
最简单的做法就是洗净直接蒸煮。由于其中水分含量少,多糖等含量丰富,因此,其液汁较浓,入水久煮不散,口感甜糯,并伴随淡淡的麻味,吃完一小会口中生津。
2、菌类
菌类也是祛湿好食材。菌类包括各种耳类和菇类:如木耳、银耳、蘑菇以及竹荪等。菌类拥有高蛋白、多膳食纤维氨基酸、维生素,多矿物质,同时又无胆固醇、低脂肪低糖的神奇食用效果。
野生菌类有数百种,但可食用者甚少,除了自然原因,生长环境的污染也会造成食用者中毒。及时辨别有毒野生菌势在必行,一般对颜色鲜艳、多红斑、气味多辛辣恶臭及苦味的野生菌就要慎之又慎,敬而远之了,可食用菌类有香味无异味。
在饮食注意的时候,可以用中药调理,德铺的湿清草茶,内部调理,祛走“湿”气的效果。
ju...9@163.com
湿气重是常有的事,很多人都会遇到,所以不必太过担心,那么除湿气最好的方法有哪些,其实只要多加注意饮食调节,在建议搭配中药一起调理,德埔樘的湿清巢茶可以内部祛除湿气。长期调理就可以得到很好的改善。
1、女人体内湿气重的时候,多吃赤小豆,有利尿功效,冬瓜,莲叶能消暑去湿,扁豆则能健脾去湿,苦瓜,苦菜,马兰头等带有苦味的蔬菜,既能清热又有营养,还有祛湿的作用。
2、另外还有薏米是不错的选择,薏米性味甘淡,微寒,有利水消肿,健脾祛湿,舒筋除痹,清热排脓等功效,所以女人湿气重,就建议多吃以上这些蔬菜和食品,这样对去湿气有一定的帮助。
178******61
日常工作生活中具体的祛湿方法,注意三大方面:
【饮食调理】
1、多吃一些健脾利尿的食物
玉米须叶:玉米须叶具有调中开胃、降浊利尿等功效,挑干净的玉米须子和玉米叶子一起煮水喝。白天喝,不要睡前喝。
山药:山药并没有直接除湿的功效,但是山药可以补脾,间除除湿。山药选择铁棍的比较好,补脾又补气;可以炒、炖、煮粥,蒸熟蘸白糖
也可以中药调理,选德甫的湿青騲茶。解决湿气重等问题。
薏米+赤小豆:这个组合有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效。
把薏米洗净晾干炒后,和赤小豆(长粒,红豆圆粒)一起煮,喝水吃豆子,长期坚持就会有效果了。
胡萝卜:胡萝卜清热解毒,润肠通便,对改善便秘很有帮助。
新鲜的胡萝卜排毒效果比较好,打成汁再加上蜂蜜、柠檬汁,既好喝又解渴,也有利排毒。
辣椒:辣椒中含有一种叫做辣椒素的物质,能使人心跳加快,毛孔张大,皮肤毛细血管扩张变粗,血液流向体表,利于祛湿。
青椒或者普通的红辣椒就好,不要吃很辣的那种,不然上火就麻烦了,也不要吃辣椒酱。
芡实:具有益肾固精,补脾止泻,祛湿止带的功能。
冬瓜皮:补益脾胃,清热生津。
白扁豆:健脾胃,清暑湿。
土茯苓:治脾虚失眠、除湿泄浊。