By the 1740s,about the time that infant mortality was dipping,the drink was common中that什么从句?

Bythe1740s,aboutthetimethatinfantmortalitywasdipping,thedrinkwascommon.中that什么从句?有没有省... By the 1740s,about the time that infant mortality was dipping,the drink was common.中that什么从句?有没有省略或者变型?如果有请写出来变型过程。 展开
1221yeah

By the 1740s,about the time that infant mortality was dipping,the drink was common.

这个句子中,that 定语从句,进一步 补充说明time那个时代。

如果认为是同位语从句,那么that应该引导的是time的内容,而这个句子里,that从句并不是time的内容,只是进一步补充的(可以省略的, 可有可无,即使省略也没有根本性影响的)。

没有“省略或者变型”。

整个句子 翻译成为中文就是:

到了 十八世纪四十年代, 大约在婴儿死亡率下降的时候, 这种饮料是很普通的。

勤学好问的宝贝 天天进步!

开心快乐每一天!

正达美

这里that是关系副词而不是关系代词,引导的是定语从句。在限制性定语从句中,有时可以用that代替关系副词引导定语从句,并且这种用法的that也可以省略。
本句中的定语从句有下列四种表达方式,意思一样。
1。the time in which infant mortality was dipping,
2。the time when infant mortality was dipping,
3。the time that infant mortality was dipping,
4。the time infant mortality was dipping,
冷晨mm

从句意来看, that infant mortality was dipping很显然作定语修饰the time;

time在这里意为“时期”,前面加了定冠词the表示特指,也就是“婴儿死亡率下降的那段时期”。

至于为什么要用that而不用when,在非正式语体中,当先行词是表示时间、地点、理由等的名词,定语从句的关系词when、where、why均可替换为that,且that常被省略。

也就是说用when/where/why是正式语体,用that代替他们是非正式语体,两者只是语体不同,没有对错之分。

再如:His father died the year (that/when/in which) he was born. 他出生的那一年他父亲去世了。关系词用that/when/in which均可,或者省略关系词。

追问
请问老师time后面有没有可能接同位语从句的时候啊?
追答
也是有可能的。但同位语的先行词一般是像idea、fact、truth、news、word这样的具有具体内容的词,同位语对它们进行进一步的解释说明。
残烛老翁

定语从句,修饰前面的time。句子没有任何省略和变型。about the time是时间状语By the 1740s的同位语,后面的定语从句是对那个年代的进一步解释。
追问
that后面为什么不是when引导的定语从句呢
追答
因为这个time是一个时间段,并且前用了about,是大致时间。用when,多修饰某一时间点,或比较确切的时间。
qindajiafeeccc
that后面是定语从句,全句意思:到了 1740年代, 大约在婴儿死亡率下降的时候, 这种饮料是很普通的
追问
time后面可以跟同位语从句吗?
追答
time是具体的时间,所以后面是定语从句