哮喘病和支气管炎有什么区别?

成都新华咨询
成都新华咨询问答平台
一、定义不同,支气管炎是指发生在支气管黏膜及其周围组织的炎症,包括急性支气管炎和慢性支气管炎。而哮喘是支气管哮喘的检测,是由多种细胞和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病。
二、从病因上,支气管炎可以是由接触有害烟雾气体所引起,也可以是由病原菌感染所引起。支气管哮喘与遗传有关,与环境因素也有关。
三、疾病的种类不同,支气管炎既可以是急性炎症,也可以是慢性炎症。哮喘就是典型的气道慢性炎症,而且是非特异性的慢性炎症。
四、症状有差别,支气管炎多以咳嗽、咳痰为表现,喘息性支气管炎和慢性支气管炎才有可能出现气喘。哮喘则以胸闷、气喘为主要表现,咳嗽变异性哮喘曾以咳嗽为主要症状或唯一症状。
五、治疗方案不同,支气管炎治疗采取对因治疗,哮喘治疗以控制气道慢性炎症为主,以控制症状为主。
panjianchun77
支气管炎与哮喘是现在两种比较常见的呼吸道疾病,不管是哪一种,带来的影响都是比较大的。这两种疾病存在联系也存在区别,主要的不同在于发作的诱因以及治疗的方式。这两种疾病在发作的时候,症状是有一些相似的,所以需要注意。

呼吸道的疾病现在也非常的多见,常见的疾病有支气管炎以及哮喘。这两种疾病很多人是分不清楚的,因为这两种有时候发作的症状非常的相似,下面我们就一起来了解一下支气管炎和哮喘的关系以及区别是什么。

首先支气管炎是因为受到感染而导致的气管,支气管黏膜出现炎性的改变而产生的病症。当黏膜受到感染之后,原有的功能就会受到抑制,特别是分泌酶的功能就会降低,这样就影响到了患者肺泡的分泌功能以及换气的能力。而且支气管炎的患者一般会有痰液的产生,颜色不一。

而哮喘这种疾病则是一种慢性的气道疾病,主要是因为病毒感染引起的。哮喘在发作的时候,主要是因为接触到了变应原,也就是过敏原。当接触到这一类物质的时候,就会引起哮喘患者的发作。

在治疗方面上,支气管炎和哮喘也是有关系以及区别的。支气管炎的患者主要是因为病毒感染,所以使用抗生素是没有效果的,一般需要专门抗病毒的药物,而且支气管炎的主要患病人群是小孩子,小孩子对病毒的抵抗能力是比较弱的。如果是哮喘的话,则需要使用一些激素类的药物来治疗。除此之外,这两种疾病的发生时间也是不一样的。支气管炎是每年在特定的季节会发病,而哮喘则是在遇到变应原的时候才会发病
最佳拍档423
气管炎主要就是有细菌感染等导致出现的症状,患者主要会表现没有明显的咳嗽咳嗽的咳痰的表现。治疗上主要是应用一些抗炎药物和止咳化痰的药物进行调理。支气管哮喘的患者主要会表现为有明显的咳嗽咳痰,伴有喘憋的情况,肺部会有明显的哮鸣音的情况出现,治疗上还需要加用一些抗过敏的药物和舒张支气管平滑肌的药物。
漂浮思慕伶仃
临床上,哮喘病是支气管哮喘的简称,是一种慢性的气道炎症性疾病,以呼吸困难、气道慢性炎症反应、气道高反应和可逆性气流受限为主要特征。哮喘症状的两个主要病因为炎症反应和支气管收缩,而哮喘的主要症状包括呼吸急促、喘鸣、胸闷和咳嗽等。
龍腾飞BQ
你好,很高兴为你解答,支气管炎就是气管支气管粘膜,及其周围组织这种慢性的非特异性的炎症,它的症状主要是咳嗽咳痰,当有支气管痉挛的时候会出现喘息,而支气管哮喘它是多种细胞,多种细胞成分参与的慢性炎症,它就是说以发作性喘憋为它的症状,它与气道高反应性有关,它的症状就是发作性喘息、咳嗽、胸闷、气急等。