一道高一英语题的疑惑(定语从句高手进)

Themanshowedussoheavyastone__as_nomancanlift为什么若在lift后加了it就选填that?原来的lift不是缺宾语么,为什么不用... The man showed us so heavy a stone __as_no man can lift
为什么若在lift后加了it就选填that?原来的lift不是缺宾语么,为什么不用that,而加了it不就变成缺状语了,为什么用that?that不是关系代词么,when\why\where才是关系副词啊……
妖凉BX
The man showed us so heavy a stone as no man can lift。
这个句子之所以用as引导,是因为先行词stone前有so heavy修饰,原则上so...as是个固定搭配。as作lift的宾语,但不能省略。
The man showed us so heavy a stone that no man can lift it.
这个句子是个结果状语从句,so...that...的意思是:如此......以至于......,不是定语从句了,当然就不能按照你说的缺少状语来对待了。

希望对您有帮助。

VS天才翻译家
stellashi2010
楼主自己都说了,这是个定语从句。

as和so固定搭配,as引导的是定语从句。

句意:这个人给我们看了一块没有人可以举起的沉重的石块。

因为life后面没有任何宾语,所以这只能是定语从句,as指代a stone,做lift的宾语。

如果在lift后加了it,从句中就不缺少主语和宾语了,而as为关系代词,只能在从句中作主语和宾语,所以as就不合适了。

这时,填that,so....that就变成了结果状语从句,表示“如此...以至于”。

句意:这个人给我们看了一块这么沉重的石头,没有人能举的起来。
charlie254
1、定语从句中as引导常出现于the same ...as \so ...as\as ...as中。引导的定语从句常用省略句
eg.I want to buy a book as he has.

所以句中lift后无需it

2、加了it则是so...that结构,引导结果状语从句,that 后面就是完整的句子了

3、that是关系代词,介词+关系代词=关系副词
eg.in which=where/when

Understand?
JAJmk
The man showed us so heavy a stone as no man can lift是定从,
在lift后加了it,no man can lift it。是一个主谓宾齐全的句子,此时填that,是同位语从句