核辐射真的会致癌吗?

百度网友c64166b

核辐射是能够致癌的。

核辐射针对生物体的危害主要在于,核辐射可以电离有机生物分子,包括细胞内行使功能的蛋白质、DNA、RNA等大分子以及其他有机小分子。辐射使得这些分子结构被破坏,或者带上电荷,从而让有机分子不稳定、发生重排或者产生对机体有害的自由基。其中受核辐射影响最大的是DNA分子。

核辐射对生物体DNA的影响,常常发生在细胞复制比较活跃的细胞中,例如上皮细胞、生殖细胞和骨髓中的造血干细胞等。因为普通细胞的DNA一般不再复制,细胞受到照射后只影响这一代细胞,因而影响相对较小。

而复制细胞比较活跃的细胞,结构松散,容易受到损伤且不易修复,还可能种下“坏种子”,造成癌变。由于造血干细胞是血细胞和免疫细胞的源头,当造血干细胞发生癌变后,白细胞无限复制,造成白血病,同时造成免疫系统崩溃,机体的修复也将难以进行。

茶理狸哩

是的,核辐射真的会致癌。

如果照射剂量足够大的话,人会直接死亡。

在剂量不足以致死的情况下,也可能会导致癌症。因为核辐射会引起我们体内的细胞癌变,使人发生基因突变,诱发其他病症,如:癌症。

长亭花开

肯定会致癌呀,从我所学的生物知识来看核辐射属于物理致癌因素,具体原因是射线导致了基因突变,而且α、β、γ射线的致癌强度依次增加。

我们做细菌突变的时候会用到,细菌的细胞壁比我们人的细胞膜厚多了都能突变,更何况是人呢,实验要接触射线的时候都要穿铅服,日常生活中最好避免接触强射线源。

爱奋斗的小明
互联网爱好者

放心,核辐射量大的话,根本不致癌。因为还来不及致癌,这个人就死了。

只要辐射量不致死的情况下,才有可能致癌。

因为辐射会伤害到一些细胞,导致这些细胞发生变异。要是细胞癌变了,扩展速度快的话,就会危及生命。

只不过,一般人根本接触不到什么核辐射,所以这个可以放心。

像车站那些x光机,你根本不会在里面住,不用怕这点辐射量。只有辐射量达到一定的程度,才会人体有伤害。

面试答疑木樨

会致癌,因为核辐射会造成身体机能紊乱,造成老细胞无法正常新陈代谢,获得“永生”,这样细胞就会不断的分化,然后变成了癌症。

核辐射氛围α、β、γ射线,这些射线对身体都有害,轻度会引起恶心反胃的感觉,重度的话会直接死亡。