流感和普通感冒有什么明显的区别

漫谈百味生活

普通感冒主要表现为鼻部症状重为主(如流鼻涕、鼻塞、喷嚏、咽喉部不适、咳嗽),往往全身症状轻微(如无发热,或有发热但体温不是很高)。流感与普通感冒相比,流感的鼻部症状如流涕、鼻塞等往往较轻,但是它的全身症状(比如:发热、头痛、全身肌肉和关节酸痛、乏力)往往很重。
流感患者常表现为突然发烧,体温可达39~40°C,伴头痛、肌肉和关节酸痛等症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、眼结膜轻度充血等。婴幼儿常有呕吐、腹泻等症状。有的患者可并发肺炎、心肌炎、心包膜炎、神经系统损害等并发症。老年人、慢性病患者、婴幼儿是此类重症病例的危险人群。也就是说普通感冒一般不会危及生命,但流行性感冒可以,所以不要大意以为”感冒”死不了人!为此,在初发流感症状时,需要及时采用药物治疗,比如,服用连花清瘟,来快速抑制流感病毒的侵害。

最近国家卫健委发布的《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》中,风热犯卫、热毒袭肺两种证型都推荐使用连花清瘟胶囊作为治疗用药。
其实,治疗流感与普通感冒的关键都是抗病毒,事实上连花清瘟胶囊的广谱抗病毒作用得到了中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室的验证,它对引发流感的甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒(H5N1、H9N2),以及引发普通感冒的鼻病毒、腺病毒等都有很好的抑制拮抗作用。
所以,在实际诊疗中,连花清瘟被广泛应用于流感防治和普通感冒,效果十分有效。

流感如何预防?                                                                                                                           由于流感是病毒性传染病,因此预防措施非常重要。主要预防措施包括:
(一)保持良好的个人及环境卫生。
(二)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。
(三)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。
(四)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。
(五)每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。
(六)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。
(七)在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状
(八)身边出现流感患者,可服用连花清瘟胶囊预防,2009年甲流期间流感接触者服用连花清瘟预防流感研究发现,服用连花清瘟可降低接触者流感发生率。

石为苏8101
普通感冒和流感的区别主要集中在以下三个方面:
(1)病因:流感由甲、乙、丙三型流感病毒引起,起病突然。 普通感冒的病原体可有多种,如鼻病毒、腺病毒、细菌、支原体及其他病原体等,患者一般有着凉史,起病较缓。
(2)临床症状:流感的临床症状是畏寒、高热,体温可迅速升至39℃~40℃,全身无力,腰背和四肢酸痛,打喷嚏、鼻塞、流鼻涕等呼吸道症状轻微或不明显。流感可引起肺炎、支气管炎、心肌炎、心包炎等并发症。 普通感冒的临床症状是流鼻涕、打喷嚏等症状明显,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般3~5天痊愈。
(3)危害程度:流感可引起暴发流行甚至世界范围大流行。
流感是全身症状重,而普通感冒就是呼吸道症状重。具体而言,流感的时候,体温一下子就升起来了,多在39摄氏度-40摄氏度左右,全身酸痛,疲劳,但是流鼻涕、咳嗽等症状到不是很重。
普通感冒的症状是呼吸道症状重,就是流鼻涕、咳嗽表现重,体温一般不高,并且是逐渐起来的。之后,体温会逐渐好转,但是鼻涕会从清鼻涕逐渐变成黄稠鼻涕,这时不要怕,不要认为转为细菌感染了,这时还是病毒感染,等着感冒自己恢复就行了。
人民医学