大学生如何充实大学生活?

大学生活空余时间非常多,正确利用这些时间会给一个人带来很大的改变。那么我们该如何充实大学生活?... 大学生活空余时间非常多,正确利用这些时间会给一个人带来很大的改变。那么我们该如何充实大学生活? 展开
素花体育
知道合伙人体育行家
公司体育专栏编辑,公司体育协会副会长等

大学是一个自由奔放的地方,这四年的大学生活我们千万不要浪费,一定要让自己充实起来,要让自己真正的去学到一些什么

大学毕业之后,我们就要进入社会参加工作,而大学这4年可以说就是我们步入社会找到工作的一个跷跷板,所以说一定要珍惜,必须要好好去利用。

我在刚步入大学的时候,就给自己制定了计划,大一,先好好学习,争取在大二的时候把大学英语4级证书,大三把大学英语6级证书还有计算机中级证书考出来,我这其中有时间的话可以把驾照给考出来,而我也完成了这一目标,我现在已经马上大四了,我这几个证都考出来了。

我在刚上大一的时候,我们的辅导员老师和我们说过,在大学生活应该怎么度过,要做好五件事就说明你的大学生活过得是充实的。

第一,一定要修满足够的学分,这关乎到你是不是顺利毕业,一定要在毕业的时候拿到学位证以及毕业证,这才是最为主要的。

第二,一定要在大学的时候多去图书馆看书,要从书中获取知识,因为知识的海洋是无穷的,一定不要说自己没时间,没时间也要去挤。

第三,一定要考取证书,比如说英语等级证书,计算机等级证书,还有相关专业的等级证书,这对你今后步入社会绝对是有用的。

第四,如果自己有兴趣,时间也宽松那么久,加入学生会或者是校内的自己感兴趣的社团,因为加入这些社团可以锻炼自己,磨砺自己。

第五,可以干一份兼职,因为干兼职可以让你体会到挣钱的不容易,也能够为家里减轻负担,还可以使你越来越勇敢。

如果说上面5件事你做的都很好,而且还有结余的时间,那么你就谈场恋爱,因为谈上恋爱可以让你的大学生活不再空虚。

我个人也认为,如果大学生活中做好这几件事真的是非常充实的,还奢求其他的吗?根本就不用去奢求,因为我们已经可以让自己过得更好也更加充实了。

这样的大学生活绝对是完美的,绝对是可以在毕业的时候大声呼喊,我没有白来过!

善良的zyh888107fdbd

大学的生活理应丰富多彩,每个人可支配的时间都很充裕,所以如何使自己的大学生活充实而有意义变得尤为重要,也是每个有理想有报复的大学生应该思考的问题。

  一、调整心态,积极面对大学生活
  刚刚迈进大学校门的新生可能会产生不同程度的适应困难,是否能快速实现由中学生到大学生的角色转换 ,将直接影响我们大学期间的学习和生活的质量。此时此刻,我们应该积极主动与老师和同学交流沟通,通过新生教育等各种渠道认识到人生发展的自然历程和身心变化,这样将有利于我们成功克服角色转换中的各种困难,健康、安全跨过入学后的 “心理断乳期”,快速适应大学生活[1]。
  过渡期之后,找准目标,积极面对大学生活显得尤为重要。浙大竺可桢校长曾经问过两个问题,“到浙大来干什么,将来毕业要做什么样的人”。很多在高中很优秀的同学,进入大学之后突然迷失了方向,父母不在身边,高中的老师可能说熬过高考我们就自由了。读大学并不是解放了,可以享受自由了,可以无尽地沉溺在游戏和网络上了。其实对于我们这些刚成年的年轻人来说,属于自己的人生才刚刚开始。大学生活相较高中而言,更自由也更多元化,看似轻松,实则更富挑战。大学期间,最基本的要求,是做一个合格的大学生。也就是说要遵守校纪校规,注意人身安全,学业合格等,在四年后以身心健康的姿态顺利毕业拿到学位。而第二层次,是要做一个优秀的大学生。也就是想一想,我们希望在这四年中获得什么。大学的平台很多,想成为奖学金达人,每学期都有各项奖学金评比。想成为科学狂人,学院那么多的博士教授都可以成为我们的导师,还有听不完的学术讲座。想锻炼能力,学生会和上百个社团正在向我们招手。当然还有挑战杯,创业大赛,数学建模,大学生英语演讲比赛,大学生运动会等数不清的领域等待着我们的挑战与尝试。

  二、认真学习专业知识,努力拓展知识视野
  大学学习是一种时间和空间都相对自由的学习方式,与中学学习相比有两个明显的特点: (1)学习内容广、课程多、难度大。大学学习的课程分为公共课、基础课、专业基础课和专业课几个层次,每个层次又包含有许多门课程综合而成; 要想“保及”兴许不难,学得好也确实不易(2)老师上课以讲授知识重点为主,强调学习的独立性、自觉性和主动性,学生需自主学习、主动吸收、发现学习。鉴于此,我们就必须学会学习,既要掌握正确的学习方法,又要培养学习能力[2]。
  在大学学习中,学生变成了主导者,我们不仅要消化理解课堂上的学习内容,还要大量阅读相关书籍和文献资料。首先,我们要明确学习目的,提高课堂效率,理清知识脉络。其次,在老师的指导下,我们应充分利用图书馆、互联网搜集资料,掌握信息,注重对知识的拓展与领悟,比如多了解一些自己所学专业领域的现状,所学领域的研究前沿等。有机会还可多去相关单位参观实习,多参加学术报告和讲座活动等。
  总之,大学的学习既要求我们掌握深厚的基础理论和专业知识,还要重视各种能力的培养,最重要的就是研究和解决问题的能力以及自学能力的培养。因此我们要学会独立支配学习时间,自觉主动学习,注重思维能力、创造能力、组织管理能力、表达能力的培养,同时理工科学生需加强人文素养,文科学生也要适当培养逻辑严谨的思维。

  三、勇于参加实践活动,提高人际交往能力
  山西省教育学会专家李志杰曾经说过,大学生普遍存在心理素质不强,懦弱娇贵等缺点,或者说,很多毕业的大学生没有真正学会做人。因此丰富的校内外实践活动可以提供这样的平台,不仅锻炼自己的组织和交往能力,同时也能在社团组织这个平台上多结交一些朋友,增进相互之间的友谊。另外,适当地参加勤工助学、兼职和社会调查等社会实践活动,既为将来迈入社会打下良好基础,又为今后求职增加社会阅历的筹码。

  四、充分利用课余时间,保持良好生活习惯
  从在校大学生的生活规律显示,课余时间要多于课堂时间。因此,大学四年间,如何把握课余时间来充分提高自己显得至关重要。爱伊斯坦说过,人的差异在于业余时间。学习之余,我们也要善于科学合理地安排和利用好课余时间,保持良好的生活习惯。
  首先,保持阅读习惯。我们要充分利用图书馆资源,有空多泡图书馆,广泛阅读,增加知识面。其次,坚持锻炼。身体是革命的本钱,好的身体才有好的未来。我们必须坚持一到两项体育活动,男生可以打篮球踢足球,女生可以打羽毛球跑步等。坚持运动才能让有好的精神面貌和强健的身体,让生命保持青春活力。第三,不要沉迷于网络游戏。近年来,本是优秀学生却因沉迷游戏,旷课旷考最终导致退学的例子时有发生。偶尔游戏调剂生活是可行的,但缺乏控制力,让网络游戏控制了生活,让自己意志消沉、堕落进而荒废学业,达到玩物丧志的程度,是万万不可的。第四,拥有良好作息习惯。现在的大学生很多不按时睡觉,晚上很晚睡甚至通宵,早上如果没有课就一直不起,不吃早饭。暴饮暴食也是常有为之。我们不能因为年轻身体好就肆意消耗自己,这是对自己不负责任的态度。

职场老油条小七

大学生活不要像高中一样,活成三点一线的生活。大学生活除了读书之外,还要享受一下这个自由的时光。可以多参加一些社团,去认识不同的人,”去做一些兼职来锻炼自己,遇到心动的人就勇敢去追。大学的生活说长也长,说短也短,要充分利用好这段时光,将来才不会后悔。

一、在学习之余,还可以参加一些感兴趣的社团

大学相对于中学来说是非常的开放自由的,不过大学生最重要的还是学习,因为大学是一个竞争的地方靠的是自觉努力。可以参加一些社团,积极的融入社团的生活中,并且去争取当一些社团干部。在这些社团里会遇到和自己志趣相投的人,可以交到许多的朋友,锻炼自身的能力。大学其实是半个社会,社团中的一些利益交际,还有同人们的交道,也是一门学问。

二、做些兼职,来补贴生活费来锻炼自己的能力

周末的时候,许多同学都会赖在床上,一直玩手机,让周末时光飞快的过去。其实在这段闲暇的时候,除了学习之外还可以去做些兼职,补贴一下生活费。这样也可以减轻父母的压力,遇到想买的东西的时候,也可以少些顾虑。并且多做兼职,还可以锻炼自己与人交往的能力,还可以提前步入社会,看看社会最真实的样子。

三、遇到心动的人就去追,犹豫了可能会后悔终生

中学的时候,家里人都禁止我们谈恋爱,理由是害怕耽误学习。到大学之后家里人就再也管不了这么多了,大家都实现了恋爱自由。如果遇到喜欢的人就勇敢上吧,不管接下来结局怎么样,好歹曾经努力过。毕竟一辈子遇到让自己心动的人并不多,还是要让自己的大学不后悔。

沧海可耕田

文|沧海可耕田(公众号:沧海可耕田)

1、适度社交,学会独处

在我刚进入大学的时候,微信、微博还没有普及,QQ是社交的主要战场。那时,高考的压力如过眼云烟,三年的压抑一朝释放,恨不得天天都和新同学们有一搭无一搭的闲聊。彼时觉得,将来要交往四年的同学,一定要好好相处,主动出击,更易于日后的交流。

如今四年过去了,才发现,还能一直保持联系的,也就不过二三子。而那些之前网络上聊得热火朝天的人,终究随着日久,逐渐暴露出性格的不合,陌生的成为了路人。进入大学不久,微信突然火了起来,但是,QQ上的好多好友,永远的沉寂在了那个过了气的地方。

现在想来,我虽然在当时交到了不少的所谓的朋友,也与他们在初识之时相处的很愉快,但是,大学是个五湖四海的大杂烩,没有了一个固定的教室,就没有了凝聚的集体,也就不会,轻而易举的交到知心的朋友。我们怀着不同的目的,过着不同的生活,再不是高中时一心考大学的一致目标,团结合作显得不是那么重要了,于是,独处终究会成为大学里的一个常态。

初步入大学校园,渴望社交,自然十分热情,亦是人之常情。甚至于天天聚餐,时时买醉。但是,这种看似广交海内外朋友的做法毫无意义。时光或早或晚的会褪去这份本就难以维持的热情,学业、工作、未来,种种只属于自己的东西会将你包围,慢慢地,与你同行的人越来越少,最终,面临走向社会之时,只会剩下你自己孤身战斗。学会独处,只是在提前适应未来的生活。

如今社交手段众多,仔细想想,你的QQ、微信好友,微博互关里,究竟有多少僵尸粉?又有多少从来不曾去聊过天的人?这些都是无用社交,就像是“食之无味,弃之可惜”的鸡肋一般。有这些时间与精力,不如去充实自己。不过,任何事情都要辩证的看待,“独学而无友”,也需要交往些志同道合、值得一交的真正朋友,这样才不至于“孤陋而寡闻”。

只是,千万不要将精力全部放到社交上,不然你会发现,很多的社交,都会沦为无用社交。我的一名大学室友,每天自吹自擂有多少朋友,天天在一起亲如兄弟,结果,生病不舒服,还是得孤身一人跑东跑西的看病,他嘴里的那些朋友,从未出现。

我举这个例子不是劝你不要去社交,而是想告诉你:社交要适度,过犹不及,大学还是要尽早的学会并享受独处生活:独自的去上课,独自的背起书包去图书馆自习,独自的找实习,独自的面对种种考试,独自的走向社会。

人虽是群居动物,但是也需要享受独处的时光,大学生活即是如此,既需要社交,又不得不学会独处。

2、自主学习,劳逸结合

很多人上了大学之后,忽然间就像是变了性情一般,变得懒惰而放纵,再也不似高中时那般刻苦奋斗,以至于四年之后,艰难毕业,甚至被延迟毕业。许多相识的人都会暗自发问:“他/她当初是怎么考得上这个大学的?”

有一名高年级的学长,他的故事在我们学校里已经广为流传,成为一段传奇。据说他入学之后,失去了约束,日夜笙歌,常年游荡在灯红酒绿之中,四年挂掉了二十多门课,最终,在大四之时被学校无情的开除了,读了近四年却连学位证都没有拿到,只好又回了家乡的某所大学从大一读起了。

大学的自由程度,是九年义务教育及高中时期所不能相比的:老师不会再多管闲事,校门也可以随时出入,哪怕夜不归宿(军校及少数学校除外),甚至连课,也可以根据心情决定上还是不上。

此时的学习,全靠自主。不要以为,经过了高中三年的努力,你就可以放纵不羁。大学是一段学习的新起点,不是学习的终点。

你或许会问:“怎么去自主学习呢?”很简单,老师在上课之时,都会推荐些书目,即便是只阅读那些书目,都可以让你无寂寞之忧。除此之外,大学里的许多课都是很有意义和趣味的,你应该多去旁听课,充实自己的知识面,甚至报名参加些考试来督促自己,以此来培养自主学习能力,不然,你的毕业论文,可没有人帮你写喔。

“会休息的人才会工作”,列宁的这句话放在学习方面也适用。如果不会休息,恐怕学习也不能坚持的长久。身边那些因病休学的同学,比比皆是,我自己也因病不得不请假过好多次。

学会劳逸结合,与学会自主学习同样重要。在学习累了的时候,看几集美剧,打会儿球,跑一下步,或者去大学所在的城市逛逛,感受一下生活,都是放松的好方式。如此一来,放松了身心,有助于精力充沛的投入到接下来的学习生活中。

劳逸结合,还要务必保证睡眠。在大学,熬夜是件很时髦的事情,不过我奉劝大家不要去赶这种时髦。天天晚上两、三点睡觉,早上九、十点起床,不如养成早睡早起的习惯。熬夜对身体造成的伤害,是日积月累的,不要等到有朝一日身体垮掉才后悔莫及。

学习在大学里仍旧是第一等大事,但是,身体也不应被忽视。良好的身体状态,是坚持不懈学习的前提。

3、开阔心胸,目光长远

大学四年,我以个人的体悟,总结出一条规律:大学里那些不是很在乎成绩的人,往往很好相处;而那些把成绩看的很重的人,反而难以交往。

W是我的舍友,也是个被称作“学霸”的人物。他成绩确实很好,对成绩看得也很重。每次他考得好了,成绩比我高了(因为有时候我和他成绩差不多),他便十分高兴,手舞足蹈,也愿意在宿舍里搭理我;而当他发挥失常,或者说我的成绩高于他时,他便很久不会搭理我了,在宿舍里愁眉苦脸,唉声叹气,甚至冷嘲热讽。他总是把奖学金挂在嘴上,即便拿到了国奖,还天天哭穷,希望我们其他人请吃饭。自然而然的,我们都很讨厌他。一次,他因为考试作弊被抓了个现行,从此,W的脸上再也看不见趾高气昂的神情了。

这种人多如牛毛,就是潜伏在你身边的垃圾人。对于这些人,如果与其一般见识,就会生一肚子气,还惹上一身臭,正确的方法就是:宽容他吧。正如《寒山问拾得》中所记:

昔日寒山问拾得曰:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?”

拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。”

作为大学生,你必须摆脱高中时养成的那种唯分数是图的心态,心胸一定要开阔,目光必须要长远,不要聚焦于“蜗角虚名,蝇头微利”,你并不是为了那些奖学金而上大学的,读大学更重要的是学到知识,扩宽视野,为踏入社会打下基础。那些把奖学金看的比什么都重的人,恰恰是舍本逐末了,他们勾心斗角,无所不用其极,或许能得到一时的利益,损失的却是学习之外的种种美好。

记住:大学里的种种不快、郁闷,终究会随着时间的流逝变得无足轻重,你也会在某天,微笑着聊起那时的愤懑。因此,为何不现在就开阔心胸呢?

4、走出校园,接触社会

我的大学导师曾对我说过:“只要家里经济条件允许,就不要去做什么兼职,还是应该多挤出时间来读书,一心扑到书本上。”

此话不假,但是我认为主要是针对那些意欲投身于学术的,甚至是已决心读博、从事专业研究的学生而言的,尤其是我们这种文科专业,更需要花费大量时间进行原典阅读。而对于一般学生而言,我们终究是要走出校园,面对社会。

人与人之间的差距,是从大学时开始拉大的。而这种差距,在书本之中很难体现出来,更多的是体现在踏入社会方面。在学习之外,我们也应去接触社会,找一些对自己有所帮助的实习,不要只为了实习工资,更多的是为了吸取经验,感受社会百态。

以我自己的两次实习经历为例。大学四年,我实习经验不算多,但都是在精挑细选过的地方实习,也学到了许多书本之外的知识。

一是在街道办事处、地税局、国税局的实习经历,深深地感受到公务人员的工作清闲与无聊,也体会到了“官大一级压死人”这句俗语——无论多么大的公司,多么有实力的老板,在公务人员面前都得唯命是从,不然盖章办证就不顺利。而且,我通过此次实习,认识到自己不适合做公务员之类的工作,所以也就对未来有了些许的明晰,排除了公务员这一选项。

二是在国家文化部清史编纂委员会的工作经历,了解到编史的繁杂与艰辛,对我历史专业方向的学习也有所帮助,也在工作中学会了如何与前辈以及老教授们相处,这对于我以后的工作肯定是大有裨益的。甚至有机会去参加了一次国家级的会议,荣幸见到了文化部的雒部长,开了眼界。

校园是大学生的主要活动场所,但你终将会告别校园,拥抱社会,这期间的过渡,便是实习的机会。

pennyueyue12346f525

回想大学四年光阴飞逝而去,虽然收获了一些东西,觉得自己过得还不够充实,也确实浪费了一些光阴,同时又有太多的孩子莽莽撞撞的冲入大学,没有了老师和家长的束缚,像一匹脱缰的野马,很容易自甘堕落、荒废时间。所以,我们应该怎么样让自己的大学生活过的更有意义呢?

一:努力提升自身的专业技能

虽说在大学时代,学习已经不是唯一的考量因素,但是依然是很重要的,尤其是自己的专业,虽然你以后可能不一定从事你所学的专业相关的工作,但是你必须拥有一技之长,比如你学的是会计,但是对自己的专业不感兴趣,那你完全可以去旁听别的系的老师的课,说不定对你以后就有很大的帮助。同时,也要学习好本专业的课程和一些公共基础课,千万不要挂科。

二:参加大学的社团活动

大学的社团可谓丰富多彩,有学生服务的组织例如学生会、社团联合会、勤工助学协会等,也有兴趣爱好的组织例如轮滑协会、跳舞协会、摄影协会,你可以在服务组织里接触更多的校园精英,为同学们提供更好的服务,为以后工作做准备,也可以参加符合自己兴趣的协会,交一些有共同爱好的好朋友,说不定还会有艳遇~

三:谈一场校园恋情

都说校园的恋爱是最纯粹的,不会考虑太多现实的因素,喜欢,就可以在一起。谈恋爱可以让你更好的认识自己,也学会关心和体贴他人,同时了解你自己适合什么类型的人,有了经验之后也可以让你更好的学会处理两性关系,找到更适合的恋爱方式。

除了以上几点,还有很多很多可以丰富自己大学生活的方法,比如去健身,去图书馆看书,去做兼职等等,有空再来细说~