有什么好看的高智商的悬疑电影?

小菜哦

死路,本片荣获2003年布鲁塞尔国际奇幻电影节欧洲奇幻电影银奖和佩格萨斯观众奖、2003年亚洲奇幻电影节评委会奖最佳影片、2003年圣•塞巴斯蒂安恐怖与奇幻电影节观众奖最佳影片。

致命魔术,19世纪末,人们对科学文明还不是认识得太过清楚,于是,安吉尔(休•杰克曼Hugh Jackman饰)和伯登(克里斯蒂安•贝尔Christian Bale饰)的魔术,成为了伦敦城内的神奇人物。安吉尔出身贵族,魔术手段华丽丰富,是富人圈子里的表演常客。而伯登即使出身平平,争强好胜的心智和充满创造力的魔术技巧,却也令他有了名气。

二重身,不见经传的画家桐村忍(水川麻美 饰)与新搬入公寓的高村胜相恋成婚,过上了还算舒心的生活。某天,去超市购物的忍因涉嫌使用假钞被店员抓住,而且监控分明记录了她犯案的全过程。稍后不久,赶来的刑警加纳隆(泷藤贤一 饰)将忍带走,刑警表示相信忍的辩白,并将她带入一个神秘会场。

探索世界的桃子

高智商悬疑电影在我看来一般有以下一些常用的套路:非线性叙事结构,将事件正常的发展顺序给打乱揉碎,再拼凑起来,便有因果倒置,给读者一种近似解密的快感,这其中又有很多分支,比如环形叙事,倒叙插叙,多线索叙事等等,昆汀导演的《低俗小说》,盖里奇导演的《两杆大烟枪》便是如此。近年来大众所熟知的国产悬疑电影中,《心迷宫》,《疯狂的石头》也是此类的杰出代表。

记忆梗,在悬疑影片中,关于记忆这个设定可以开出许多脑洞,记忆重置,记忆缺失,甚至于可以加入自我催眠形成错误记忆等等,这些内容都可以让观众困惑,不解,迷茫,跟着影片的节奏走到结局,恍然大悟。近年来国产悬疑片中,便有《记忆大师》之类的相关作品出现。

人格分裂梗,这也是悬疑电影常用的套路,大多用在主角身上,来解释许多异常的状况,近期国产悬疑片中,《你好,疯子!》便可以归入这一列,但这种梗还有一些更高级的用法,后面本人会提到,先不赘述。

日常唠文化

《沉默的羔羊》:(1991/8.7)改编自托马斯·哈里斯同名小说

聚焦下的细节,藏在每一帧画面里。无意识地阴影,在不断切换的镜头后隐现,散发着对生命的洞悉。 《睁开你的双眼》(1997/8.2) 若事实并不是你以为的事实,你能否洞穿虚妄?欲望和恐惧穿插共生,让人破不了当前的局。或许接下来,你只需要睁开双眼,一切就会恢复原样。

《七宗罪》:(1995/8.7) “逃不出的杀人逻辑” 有人在阴暗的城市里审判,冷漠充当着舞伴,无处不欢。(ps.暴食、贪婪、懒惰、嫉妒、骄傲、淫欲、愤怒是天主教教义所指的人性七宗罪)。 《未麻的部屋》(1997/8.7) 人生如戏,戏里人生 虚幻与现实交织,有人接近迷失。学会听取内心的声音,它会让光降临。

《非常嫌疑犯》:(1995/8.6)
真假之间,论智商高的意义

有时候,我们习惯性地,忽视一些看似很弱的人或是很细微的事,我们未能觉察,直至,我们错过了真相。 《妖夜慌踪》:(1997/8.1)

记忆的交错无常,往往让人迷失方向。或是追求梦想,或为发泄不满,或许是希望解脱,或许是想要救赎。厌恶的人说这乱的不讲理,喜欢的人道乱里有玄机。

niu艺霖
《记忆碎片》、《沉默的羔羊》、《盗梦空间》、《惊天魔盗团》。
昵称最多M个字
沉默的羔羊,剧情不错,值得花时间看一下。