你觉得陈晓旭版本的《林黛玉》怎么样?

咩咩咩的羊羊羊

我认为很好,无可替代。陈晓旭饰演的林黛玉一直都被认为是无法超越的经典角色,她本人的离去也引来很多观众悲叹。“天上多了陈晓旭,世间再无林黛玉”陈晓旭演林黛玉之所以如此成功,终归到底,还是赢在了细节上。

首先是林黛玉的哭,黛玉是个泪人,饰演这个角色的演员一定要会哭。这个哭不同于一般的哭,这个哭要艺术地表现出来。而87版《红楼梦》中陈晓旭把林黛玉的这个哭表达得十分透彻到位。除了演技以外,服饰也很重要,87版《红楼梦》中林黛玉的服饰就很符合古典审美要求,特别是那身薄衫,更加反映出了林黛玉的娇柔之美,新版《红楼梦》就体现不出这一点。除了以上两点,还有一个细节尤为重要。

这个细节就是林黛玉的“走”,可别小看这个“走”。林黛玉天生体弱多病,走起来不会像常人那样稳,应该有一种随风杨柳般的柔弱之感。大家细细观看,就会发现:在剧情中,林黛玉的这个“走”是不同于其他角色的。陈晓旭版的林黛玉则将这种“病态”之美演绎的入木三分,87版《红楼梦》中,陈晓旭饰演的林黛玉一出场,竟有一种这是林黛玉从书中走出来的感觉。

所以,不可否认的是,她的气质真的很适合,是有一股子风流婉转的。不管是越剧版红楼梦还是电影版,饰演黛玉的几位演员都没能让我找到这种感觉。林黛玉这个角色扮演难度在于,不光外形还原度要高,更难的是书中所描写的林黛玉的神韵和气质。

冯翰墨
简而言之,陈晓旭的林黛玉,是我目前看到的林黛玉影视形象中最好的,但并不是完美的,基本可以说八成以上满足我对林黛玉的想象。

她的林黛玉之所以评价很高,首先是因为演员个人形象气质的确是忧郁,柔弱,清高,娇俏,并且她在演绎这几个林黛玉核心性格要素上完成得挺好,人物立住了。

其次是这整部剧的水平,尤其是红楼梦的其他几位核心人物,宝玉,宝钗等,可以说形象气质都几乎完美地贴合了人物,因此也为处在这个集体中的林黛玉加了一些分数。顺便说一句,对于这一版的宝玉外形,我是百分百满意而且认为很难再有超越了。

而之所以说陈晓旭还不够完美,并不是百分百令人满意,最主要的原因还是外形。

首先,虽然她身材足够瘦弱,但脸盘子和脑袋都略大,这一点非常削弱林黛玉弱柳扶风的特质。所幸欧阳奋强脸盘子比她还大。

另外,陈晓旭的五官本身还都比较小巧,不突出,也因此会让人觉得不够好看,因为第一眼美女一般需要五官突出,比如李嘉欣,关之琳这种,都是第一眼认定她是大美女。再加上很多妆容还并没有很好地修饰她五官的弱点,比如她淡色眼影的妆容真的很糟心,这就破坏了林黛玉绝世美女的人设,而林黛玉即使排除气质只是看脸,也必须是红楼梦里第一,或第二好看的。

但她还是最好的,是因为其他林黛玉的扮演者,比如王文娟,陶慧敏,蒋梦婕等,五官上的问题和她类似但更加严重,而香港台湾的林黛玉,比如张艾嘉乐蒂等,五官本身可能好看一些但是路数完全不对头。
爵爷的网络

原著《红楼梦》中的林黛玉应该是被大众所同情、怜惜、又深感遗憾的女孩子,能感受到那种无能为力又寄人篱下的处境。有点自卑有点敏感,却又多情多病多愁思。但平时的接待待物,绝对是平和温柔、人畜无害的。

而陈晓旭生生把林黛玉演成了一个咄咄逼人的“野蛮女友”,以及“醋罐子”,这形象真的令很多人都难以接受。要充分考虑到她的处境,寄人篱下,本身就小心翼翼、如履薄冰:别人不挑自己的毛病已经是万幸了,自己怎么敢吹毛求疵,用言语刺伤别人?

用一个细节来说吧,就是周瑞家的送宫花那个桥段。林黛玉问周瑞家的:“这花是单给我一个人的,还是其它姐妹都有了?”

周瑞家的实话实说:“她们也都有了,这是

给林姑娘的。”林黛玉一听瞬间变脸,一下把花扔回去:“我就知道,人家不挑剩下的,也不会给我。”周瑞家的吓得脸色都变了。这这一情节上,你看得出黛玉有一丝“寄人篱下”的感觉吗?

更贴近原著的表现应该是这样的,同样是这番话,表达和表现却不一样:黛玉把花儿拿在手里,细细端详,有点受宠若惊的意思。随后问周瑞家的:“这花儿是单给我的,还是其它姐妹都有了?”周瑞家的回:“其他姑娘都有了,这是给林姑娘的。”

然后,黛玉黯然神伤起来,宝玉见状忙问:“妹妹怎么了?”黛玉如鲠在喉:“我就知道,若不是别人挑剩下的,也不会给我。”随后将花轻轻放回去,掩面哭泣。周瑞家的不知如何是好,竟被哭得六神无主,仿佛自己做错了什么。

但是,陈晓旭的林黛玉还是被人认可的,就是有的地方觉得和书里的感觉不大吻合。
身边美景不错过

我觉得陈晓旭版本的《林黛玉》就是一个绝本,没有谁可以和她相比。
春风也是有味道的
我认为很好,堪称经典,无可替代。陈晓旭饰演的林黛玉一直都被认为是无法超越的经典角色,非常符合书中林黛玉的形象好性格特点,多愁善感的形象演绎得很到位。所以说陈晓旭版的《林黛玉》非常成功。