怎么区分病毒性感冒和普通感冒?

病毒性感冒和普通感冒有啥区别啊?咋知道自己是普通感冒还是病毒性感冒呢?... 病毒性感冒和普通感冒有啥区别啊?咋知道自己是普通感冒还是病毒性感冒呢? 展开
我是帅锅56

  • 病毒性感冒的定义

    病毒性感冒是常见的一种疾病,包括普通感冒、流行性感冒和病毒性咽炎等。主要通过空气或手接触经由鼻腔传染。

    请点击输入图片描述

  • 病毒性感冒的症状

    病毒性感冒患者的病毒存在于患者的呼吸道中,通常会有上呼吸道的症状,比如鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咽痛、头疼、关节痛、全身不舒服等症状。

    请点击输入图片描述

  • 普通感冒的定义

    普通感冒是由鼻病毒、冠状病毒以及副流感病毒引起。普通感冒较流行性感冒传染性弱的多,往往个别出现,当机体抵抗力下降时才容易患病。普通感冒为非传染病,季节性不明显,患者一般不发热或低、中度发热,无寒战,全身症状少或无,病程一到三天,少有中耳炎、肺炎和脑炎等并发症。

    请点击输入图片描述

  • 普通感冒的诱因

    普通感冒诱因有受寒、淋雨、过度疲劳、营养良等。本病极为常见,人群普遍易感,婴幼儿、年老弱及慢性病者更易患病,全年均可发病,尤以冬春季多。由于病原为多种病毒,而每种病毒又有不同的血型,无交叉免疫,而且患病后免疫力短暂,故可多次病。

    请点击输入图片描述

  • 病毒性感冒的治疗

    当出现病毒性感冒时,建议患者及时服用含有抗病毒成分盐酸金刚烷胺的感康感冒药,有效抵御感冒病毒从源头上治疗病毒性感冒。

    请点击输入图片描述

  • 6

    普通感冒的治疗

    对于普通感冒症状较为严重的也可以使用感康治疗。不是太严重的可以平时多加注意,多喝热水,采取针灸泡脚等办法,等待感冒自行痊愈。

寇恩毓稷
游戏玩家

冬季是感冒的多发季节,大约有150种以上的病毒可以引起感冒。普通感冒俗称“伤风”,以鼻咽部炎症为主要表现。一些人在感冒后服了很多抗生素,效果并不明显,其原因就在于感冒大多数为病毒引起,而抗生素对病毒没有任何效果,还会增加身体对抗生素的耐药性,合并细菌感染、肺炎时才使用抗生素。
那么,如何区分病毒性感冒和细菌性感冒呢?
1、流行性病毒性呼吸道感染具有明显的群体发病特点,短期内有多人发病,或一家人中有数人发病,而细菌性呼吸道感染则以散发性多见。
2、病毒性上呼吸道感染鼻腔流涕症状比咽部症状明显,而细菌性上呼吸道感染则扁桃体或咽部红肿疼痛比较明显。若伴有腹泻或眼结膜充血,则可能是病毒感染。
3、单纯病毒性呼吸道感染多无脓性分泌物,而脓痰是细菌性感染的重要证据。
4、病毒性上呼吸道感染起病急骤,全身中毒症状可轻可重,而细菌性上呼吸道感染起病可急可缓,全身中毒症状相对较重。如果开始发热不高,而2至3天后病情继续加重,则多为细菌性感染。
5、病毒性上呼吸道感染患者白细胞计数偏低或正常,早期中性粒细胞百分数可稍高,而患细菌性上呼吸道感染时,白细胞计数和中性粒细胞百分数均增高。
6、病毒性上呼吸道感染患者用退热药物(如阿司匹林、复方氨基比林等)治疗,能取得暂时而明显的退热效果,全身症状也有所改善,而细菌性上呼吸道感染患者服用同样剂量的退热药,退热效果较差,全身症状无明显改善。
九韵宁3r
其实病毒性感冒和普通感冒还是很好区分的,病毒性感冒后很严重,可能除了普通感冒的症状还伴有浑身无力、头痛、胸闷气短等症状,而普通盛冒的症状则为咳嗽、流鼻涕丶等症状。
hypercontrol

普通感冒症状为咳嗽、鼻塞、流鼻涕,大部分是由病毒引起的,多呈自限性。病毒性感冒通常指的是可以查出特定病原的感冒,也叫流行性感冒,如冬季流行的H1N1、H3N2甲型流感和乙型流感,主要表现为发热、头痛、咽痛、肌痛;流行性感冒的症状一般比普通感冒的症状严重。
哦啦葫芦
病毒性感染包含普通的感冒,感冒一般均是由于病毒和细菌的感染引起的,会造成病人出现流鼻涕以及发烧和咳嗽的症状。

可以采取用梨子熬水的方式来进行感冒情况的缓解,还可以用葱白以及生姜加入少量的白酒,然后用纱布包起来,对腋窝以及胸背部进行擦拭以起到消除感冒的症状。

注意吃饭的时候少放些盐以及其他的佐料。屋里里要时刻保持通风的状态,保证空气的流通。注意多休息。