杨靖宇司令牺牲于哪里?

漫阅科技

第1路军总司令杨靖宇和中共南满省委书记兼第1路军副总司令魏拯民于1939年10月1~5日在烨甸县头道溜河召开中共南满省委和第1路军主要领导人会议,商讨对敌斗争策略。会议决定,为保存实力,将队伍化整为零,编成小部队,分散活动,以冲破敌人的“讨伐”。

为牵制敌军,使抗联各部队顺利转移,杨靖宇率领第1方面军一部和总部直属警卫旅400余人,转战于桦甸夹皮沟、蒙江瓮圈。金川回头沟等地。入冬后山林里气温常常在-40℃以下,大雪封山,抗联部队的衣食极度困难,战斗空前激烈。往往甩掉一般敌人,又遇上一股敌人,很难有机会休整。杨靖宇所部在恶劣环境和残酷斗争中不断减员和失散,最后只剩杨靖宇只身一人。1940年2月23日,杨靖宇在蒙江县城西南保安村三道缴子陷敌重围,壮烈牺牲。残暴的敌人割下他的头颅,剖开他的腹部,发现他肠胃里尽是枯草、树皮和棉絮,没有一粒粮食,这种不畏困难,威武不屈,战斗到最后一息的英雄气概,使敌人也为之震惊。为纪念这位民族英雄的光辉业绩,人民政府于1946年将湛江县改为靖宇县。杨靖宇牺牲后,抗联第1路军在副总司令魏拯民领导下,继续与敌人进行顽强的斗争。