宁德蕉城教师资格面试有几个环节?

敏试教育
教师招聘考试;教师资格证考试知名教育培训机构
1.候考。考生持面试准考证、身份证件,按时到达考点,进入候考室候考。
2.抽题。按考点安排,登陆“面试测评系统”,通过计算机从题库中抽取一组试题(幼儿园类别考生从抽取的2道试题中任选1道,其余类别只抽取1道试题),考生确认后,系统打印试题清单(考生须在试题清单上签名)。
3.备课。考生持备课纸、试题清单进入备课室,撰写教案(或活动演示方案),备课20分钟。
4.回答规定问题。考生由工作人员引导进入指定面试室。考生将身份证、准考证交考官核验,核验无误后,考官从题库中随机抽取2个规定问题,考生回答,时间5分钟。
5.试讲/演示。考生按照准备的教案(或活动演示方案)进行试讲(或演示),时间10分钟。
6.答辩。考官围绕考生试讲(或演示)内容和测试项目进行提问,考生答辩,时间5分钟。
7.考试结束后,考生上交试题清单、备课教案(活动演示方案)后,考官归还考生身份证、准考证,发给放行条,考生离场。
8.评分。考官依据评分标准对考生面试表现进行综合评分,填写《面试评分表》,经组长签字确认,同时通过面试测评系统提交评分。
宁德中公
教师资格面试的地点一般在所报当地的学校当中,面试一般在教室里。所以分为考场中可能遇到的 3 个教室来讲。面试当天会经历 3 个教室,第一个是候考室:1.考生抽取顺序号;2.核对考生身份。 第二个教室备课室:给考生 20 分钟准备试讲题目。第三个教室考场有 3 个环节:1、5 分钟回答 2 道规定问题;2、 10 分钟所报学科试讲;3、5 分钟答辩。 3 个环节没有具体每个环节多少分,因为教师资格证面试打分是根据要素打分的,打分表分为 8 个打分要素。试讲是否会成为一个衡量是否通过的重要标准,是的,怎样去评价一个人是不是适合成为一个老师,首先看是不是能讲课再看其他的。根据跟考官交流,我们进行了大概划分:100 分面试中试讲在 50-65 分;回答规定性问题:20-25 分;答辩:10 分左右。但是如果第一个回答规定性问题,回答得不好,也会影响接下来考官的印象和打分。试讲很重要,但是其他两个环节也是不容忽视的。评分要素有:教学设计 16%;教学实施 25-35%;教学评价;这三个是特别重要的 3 个要素,还有仪表仪态、心理素质、逻辑思维等。
山西教师招聘网

第一步:进入候考室

考生进场

大家需要拿着自己的准考证、第二代居民份证进入候考室。这个时候大家是可以带着教材进入候考室的,但一定不要带手机或者其他违禁物品进入。

身份核验与资格审查

这一环节主要是检查大家信息。每个人的准考证、身份证、户籍或人事关系证明、学历证书或在校生学籍证明等材料原件,以及面试考点、考试时段、报考学段、报考科目等信息是否与本时段考生清单相符合,组织考生签到,记录缺考考生名单。

诚信教育

宣读《面试考生守则》、《国家教育考试违纪处理办法(摘录)》和注意事项,发放《面试程序》,提醒大家按照规定程序和要求参加面试。

分组抽签 维持秩序

监考老师会按照大家报考的学段、报考科目以及面试室设置等情况,对每个人进行分组。组织大家进行面试顺序抽签,登记每个人抽签的顺序号,发放抽签顺序号牌,依照号牌顺序引导大家进入抽题室进行抽题。这期间大家不要说话不要乱,用手抽就行了,嘴巴不要动~

第二步:进入抽题室

进入抽题室是千万不可以带教材的!被抓住的后果可是很严重。监考老师会根据大家分组抽签的顺序号,分批次叫号进入抽题室。也会依据面试室测试进程情况,每隔20分钟左右叫号进入抽题室。

监考老师时刻会核对大家的基本信息与清单是否相符,组织大家签到。协助大家登录面试测评软件系统。

登录面试测评软件后,会告知大家抽题与报考学段、科目一致,指导大家抽取面试试题(幼儿园类别考生从抽取的2道试题中任选1道)、打印面试试题清单。

监考老师待待该批次考生抽题结束后,统一发放备课(活动设计)纸。引导大家前往的备课室。这段时间大家千万不要拉下准考证、试题清单、备课(活动设计)纸,不然会很狼狈。也一定要保持纪律~

第三步:进入备课室

抵达备课室后,监考老师会再一次核对大家的考试信息,并组织签到。(这里只可以带笔,不能携带其他物品。)

监考老师会在大家的备课纸、《备课时间登记表》上填写备课开始时间。并在备课纸上签字确认。为大家安排座位,发备课(活动设计)草稿纸(草稿纸)。

当监考老师告诉大家可以撰写教案(设计活动演示方案)时,大家一定要埋头作业写教案,因为已经开始20分钟倒计时了。

当时间过去15分钟时,监考老师会提醒大家剩余时间5分钟。20分钟结束时,大家就不要再动笔了。(其实你的备课时间是取决于上一位的考生考试时间,但时间还是很充足的,基本上有17、18分钟的样子。)

在备课室切记不要交头接耳,与其他同学窃窃私语。

四:进入考场 | 结构化

大家首先要做的就是将:准考证、试题清单呈交给面试考官。一定要双手呈上以表示礼貌,留给考官一个好印象。结构化的题目是考官通过面试测评系统试题库,随机抽取的两道规定问题。

两道结构化的题目告诉大家以后,考官会在评分表上填写面试开始时间,时间为5分钟左右。(考场会有工作人员开始录音、摄像。大家不要分散注意力~)

考官根据大家的表现,会做评分。

无论大家回答完毕、还是回答超时,考官都会提醒大家开始试讲。(回答完毕还好,回答超时就很尴尬了,所以大家早早要学习面试的知识。)

五:进入考场 | 试讲

最紧张的时刻来了,谨记不要紧张、不要害怕。就当考官们全都是空气、当他们就是你的学生!告诉自己:我行的!

试讲的时间是10分钟。

考官根据大家的表现,会做评分。

与结构化一样,无论是试讲完毕还是超时,考官们都会向大家示意停止。(虽然是没有学生的讲课,但是大家讲课时要有互动的。讲完课记得擦黑板喔!)

六:进入考场 | 答辩

面试考官会根据大家刚才试讲的情况,提问两道问题,并要求回答。与结构化相同,时间都是5分钟左右。

考官根据大家的表现,会做评分。

大家在答辩结束后,考官会在评分表上(评语栏内)填写结束时间,并向大家告知考试结束。

同学们将教案(活动演示方案)呈交面试考官后,记得道谢然后离开考场。(大多数考官会收取教案,但也会有考官不收取教案。)

视情况而定,有些考官可能不会进行答辩环节,直接告诉考生考试完毕。

这就是面试完整的6个环节啦!大家现在可以继续学习面试的知识咯,但是需要重点准备的是结构化、试讲、答辩。