叶黄素的功效与作用是什么?

妙言本草

说到叶黄素,大家都知道这是一种对眼睛好的东西,尤其是一些厂商会鼓吹叶黄素对眼睛如何如何地好。其实叶黄素广泛存在于大自然中,水果、蔬菜、花卉中有大量的叶黄素,是维生素B族中的一员,有人称叶黄素为“视黄金”,可见人们对叶黄素的评价颇高。

叶黄素到底是个什么东东?

叶黄素是从万寿菊中提取的一种纯植物色素,用来作为一种食品添加剂,叶黄素又叫做“植物黄体素”,在香蕉、猕猴桃、玉米、万寿菊等植物中广泛存在的一种天然色素。这种天然色素有着色泽鲜艳、着色力强、安全、无毒的优点,还有抗氧化能力等。

叶黄素在人体中有什么作用?

在人的眼睛组织中就有叶黄素的存在,视网膜上广泛分布着叶黄素,晶状体中也发现了叶黄素。这种元素我们的人体无法自己制造,只能通过外接来摄取补充,如果眼睛缺乏叶黄素适中非常严重的问题,因为太阳光中的紫外线和蓝光就会没有阻挡的进入眼睛,导致黄斑病变、白内障的发生等,甚至会致癌。因为叶黄素具有滤过蓝光,分解强光和紫外线的功能,可以保护眼睛不受伤害。

当人体缺乏叶黄素的时候,视力就会退化,甚至是失明。

1、视网膜的主要组成成分

人体中的叶黄素是从食中所摄取的,当食物中缺乏叶黄素,就是导致眼睛的缺乏,缺乏叶黄素,对于眼睛来说是致命的。叶黄素广泛存在于水果蔬菜中,从日常饮食中就可以摄取足够的叶黄素来补充身体所需。

2、保护眼睛不受紫外线和蓝光的伤害

视网膜和晶状体中含有叶黄素,可以起到预防强光、过滤蓝光的作用。如果太阳光直接照射到眼底的话,会产生大量的自由基,导致黄斑去退化、导致白内障等眼部疾病。

补充叶黄素,可以通过食补

叶黄素是一种植物黄体素,吃多了对肝肾有一定的影响。药补不如食补,可以通过以下这些食物,去除更多叶黄素。

这些食物中都含有大量的叶黄素,比如玉米、胡萝卜、西红柿、菠菜、橄榄、花椰菜、南瓜、山药海带、猕猴桃、柑橘、葡萄等,这些食物中都含有大量的叶黄素,药补不如食补。

如果患有高度近视、干眼症、退化性视网膜黄白水肿等症状,

 总之,叶黄素是一种天然色素物质,正常的人体通过食物中所含的叶黄素,就够机体利用的,除非胃肠道吸收障碍等,可以服用叶黄素,但是需要在医生的指导下进行服用。切不可私自增加剂量来达到只来的目的。可以说叶黄素也不能多吃,会损害肝肾功能。

板蓝根漫剪
游戏玩家

板蓝根漫剪

叶黄素,别名植物黄体素,是一种类胡萝卜素,化学式为C40H56O2,在蔬菜、水果、花卉等植物中广泛存在,其化学式中含有两个酮环,是存在于人眼视网膜黄斑区的主要色素。

来源

人类等哺乳动物不能自行合成叶黄素,外来食物是唯一的叶黄素摄入来源。蛋黄中的玉米黄质和叶黄素含量最高,占总胡萝卜素的85%之多,玉米中的叶黄素含量同样很高,占玉米中胡萝卜素总量的60% 。

叶黄素食物来源广泛 ,自然界中往往与玉米黄素共同存在 ,是构成玉米 、蔬菜 、水果 、花卉等植物色素的主要组分 。 叶黄素在木瓜 、南瓜 、柑橘 、枸杞 、桃子等橙黄色的果蔬中存在较多 ,但含量最丰富的食材是在绿叶的蔬菜中 ,如羽衣甘蓝 、菠菜 、韭菜 、小白菜 、芹菜叶 、香菜等 。

一般来说,它不会缺乏,但天然蔬菜和水果的利用率相对较低,因此,如果人们缺乏叶黄素,补充叶黄素时,必须记得遵循医生的建议,不要过量服用。

主要作用

一、美容养颜

叶黄素和胡萝卜素一样,具有一定的抗氧化作用,在食用之后能帮助机体清除自由基,减少自由基对细胞的损伤,起到延缓衰老的作用。

二、增强视力

叶黄素也是眼睛视网膜的重要构成成分,视网膜上的色素是眼睛成像成色的主要有效物质,叶黄素在人体中绝大多数都会输送至眼睛,增加视网膜上的色素浓度,因此食用叶黄素对眼睛有积极保护作用。

三、预防白内障

叶黄素可以抗衰老,可以有效清除自由基,从而可以强化视网膜,而且尽可能多的抵抗紫外线和蓝光的通过,有预防白内障的功效。

四、延缓动脉硬化

叶黄素有一定的抗氧化性,在血中会降低低密度酯蛋白,从而在一定程度上起到延缓动脉硬化的效果,所以经常食用含叶黄素的食物,对人体衰老有一定积极预防作用。

适用人群

根据叶黄素的各种功能,可以列举以下几种适用人群,食用叶黄素也要注意适量,搭配其余营养物质食用。

1.特定工作人员:需在正午阳光下工作者(运动员、飞机驾驶员、卫兵、交通警察)

2.患眼科疾病者:白内障、青光眼、老花眼、弱视、斜视、散光的人群,定期定量食用叶黄素有缓解作用。

3.上班族:经常使用电脑或凝视电视屏幕的工作人员和经常熬夜的人群或夜间工作者。

4.患其余病者:心血管疾病、肾脏病、尿蛋白、糖尿病患者.

叶黄素测定方法

高效液相色谱法、比色法

李老师减肥说

还有抗氧化,抑制自由基活性,缓解视力疲劳等功效。大家对于胡萝卜素都比较了解,胡萝卜素是主要存在于如胡萝卜,菠菜,南瓜,西红柿,柑橘,哈密瓜,菜椒等深绿色或红黄色果蔬中的一种天然色素。其实还有一种营养素,叫做类胡萝卜素,也是一种存在于植物中的天然色素,叶黄素就是其中一员。

一,什么是叶黄素?

叶黄素别名类胡萝卜素,胡萝卜醇,植物黄体素,核黄体,万寿菊花素及植物叶黄素等,虽然也存在于胡萝卜中,但是更多的是存在于绿色蔬菜中,颜色越是深绿色的蔬菜,通常叶黄素的含量越高。如芥蓝,绿色花椰菜,菠菜,芦笋,绿色莴苣等,都含有丰富的叶黄素。

二,叶黄素对人体有哪些作用?

1,叶黄素能帮助眼睛抵御光线损害。

日光中的紫外线以及蓝光在射入眼睛后会产生大量的自由基,可能会导致眼部的黄斑区退化,导致白内障等疾病。黄斑区中的叶黄素,有强抗氧化性,能帮助过滤蓝光,避免蓝光对眼睛的损害。

2,叶黄素能帮助预防黄斑变性及视网膜色素变性。

叶黄素能预防黄褐斑变性及视网膜色素变性,减少玻璃膜疣的产生,预防老年性黄斑病变的发生。

3,叶黄素能帮助青少年保护视力。

叶黄素缺乏可能会引起黄褐斑退化和视力模糊,引起近视等疾病。青少年的研究正处于发育期,又恰逢学业最重要的时期,叶黄素的摄入不足或过度消耗所形成的“光”伤害,是导致近视,弱视发病率接近60%的基本原因。补充叶黄素相当于在体内增加了一副“天然墨镜”,会使绝大多数青少年假性近视,弱视恢复正常视力。

4,叶黄素能帮助缓解用眼疲劳。

叶黄素能快速缓解视力疲劳,改善视物模糊,眼干涩,眼胀,眼痛,畏光等症状。

5,叶黄素能帮助增强身体免疫力。

叶黄素有很强的抗氧化作用,能抑制氧化自由基的活性,避免人体细胞受到自由基伤害,增强机体免疫力。

6,叶黄素能帮助缓解动脉硬化。

叶黄素的含量较低时,容易引起动脉血管壁增厚,而叶黄素增高时,动脉栓塞也显著降低,有效帮助缓解动脉硬化。

三,叶黄素服用过多也会有伤害。

需要注意的是,大量服用叶黄素会引起皮肤变色,叶黄素服用过多的最终结果是造成皮肤呈现黄色调。其他一些常见的叶黄素副作用还包括不同关节皮肤和眼睛瘙痒。这种营养素过量还可以导致脸红,以及前额和面颊的轻微麻木。也正是这一原因,医务人员建议通过正常的饮食获得叶黄素。

四,哪些食物中富含叶黄素呢?

叶黄素在甘蓝,羽衣甘蓝,菠菜等深绿色叶菜以及金盏花,万寿花等花卉中含量最高。

此外,富含叶黄素的食物还有:菠菜,胡萝卜,核桃,红薯,黑芝麻,猕猴桃,西红柿,柑橘,红枣,玉米,山药,赤小豆,黑木耳,海带等食物。

赣南脐橙2

1、保护视力
叶黄素对于眼睛的保护作用是很强的,表现为抗氧化和光保护,缺乏叶黄素的话会导致视力退化、近视等等。
2、抗氧化
叶黄素具有很强的抗氧化功效,可以很好地提高机体的免疫力,以防止身体受到伤害。
3、防癌抗癌
叶黄素可以有效抑制癌细胞的生长,对于癌症也具有一定的抵制作用。
凉丶回忆
叶黄素是一种天然色素,有很强的抗氧化作用,可以存在于人眼睛黄斑区当中,为眼睛过滤对眼睛有刺激性的光线,对眼睛很有帮助,因此不少像汤臣倍健健视佳等眼部营养补充剂当中都有叶黄素的成分。