灵活用工是什么意思?它有哪些好处。

云汇算

灵活用工的本质,企业出于成本把控、规避风险、解决发票缺失问题的考虑采用灵活用工,在灵活用工模式下,企业与从业者之间的关系由签订劳动合同的雇佣关系转变为合作关系,“才为我所有”转变为“才为我所用”,按照从业者对业务的完成情况下发佣金而非按月下发,这就大大增加了从业者对于求职行业、工作地点时间的自主选择性、灵活性,即来即走。

《2019年中国灵活用工发展白皮书》显示,我国44.6%的企业已采用灵活用工。①作为一种灵活用工方式,共享员工方式在2020年新冠肺炎疫情的影响下得到了快速发展。

据相关报道,零售企业和餐饮企业实行了共享员工方式,截至2020年3月,已解决了400万餐饮人员的就业问题。

灵活用工共享员工方式具体包括劳动力富余的企业和劳动力缺乏的企业共享劳动力以及员工个人自行将劳动在不同企业之间进行共享两种方式,一定程度上解决了疫情影响下不同行业间企业员工供需不均衡的问题,对“保就业”发挥了很好的促进作用。

从业者的收入也从劳务报酬转变为生产经营所得,个税由灵活用工平台代缴,从业者无需再次缴纳,这在一定程度上就增加了从业者到手收益。因为对于劳动型低收入者来说,他们更希望采取这种方式,多劳多得。

对于技能型高收入从业者来说,工作时间、地点的自由更能帮助他们提高工作效率,自主选择求职行业则可帮助他们不断试错,从而选择更加适合的领域,发展成为所在领域或全能型人才,真正做到“人尽其才,各展其能”。

破除体制机制障碍,让技能型人才有更多创业机会、更大干事舞台、更广发展空间,着力推动技能型人才与经济发展更好匹配,不断发挥其在国家经济发展体系中的第一资源作用。

而且对于灵活用工从业者的社会保障制度也在不断的完善,灵活就业缴费标准可自我选择,主要的缴费险种为两种“养老保险”“医疗保险”灵活就业人员可根据自身经济能力选择适合自己的缴费标准。

2020年7月22日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加强新型城镇化建设, 补短板扩内需提升群众生活品质;确定支持多渠道灵活就业的措施,促进增加居民就业收入。7月31日,国务院办公厅发布《关于支持多渠道灵活就业的意见》。

国家鼓励灵活用工发展,在促进就业、加速人才成长两方面齐头并进,加快推进发展新旧动能转换,让人才丢掉包袱、轻装上阵。

工蚁宝

一般来讲灵活用工在公司的非核心岗位等会用得比较多。灵活用工的形式比如说非全日制劳动合同、劳务派遣、外包、内包、众包等等。

这样说,可能大家比较陌生,我们来看一看生活中的灵活用工,比如说最有名的滴滴,有那么多司机,还有像代驾、物流平台、美团外卖,教育培训、知识付享平台,直播平台像抖音、快手、斗鱼也都有大量运用灵活用工。

像美团外卖,差不多有100万骑手,几乎都是灵活用工。

像知识付享平台的讲师,利用空余时间做兼职讲课并获得报酬。

还有,直播领域的网红主播,里面的主播几乎都是灵活用工,他们并没有跟直播平台去签劳动合同、领工资,他们领的工资实际上更像是一种经营收入或者说是劳务报酬等等。

这些公司实际上他们的劳动力,会涉及到通过这个平台去工作的人员数量非常大,公司管理也困难,同时,这些灵活用工人员的薪酬结算、税务处理等成为亟待解决的问题。

灵活用工有哪些好处?这么讲吧,能解决企业三大难题:

一是用工管理难题,为企业化解“众包人员数量多,管理难度大,费用成本高”的问题;

二是财税结算难题,为个人或企业员工等劳动者主体创业,提供从费用支付、完税证明、缴税开票等服务;

三是用工成本高难题,助力共享用工的企业在市场运营过程中的业务、资金、缴税等数据合法合规,实现事中事后监管,并合理降低企业综合成本。

夜语无痕

灵活用工,他的意思就是说运用灵活的时间来安排工作,就比如说这个时间点说都比较空闲的话,那么就安排做其他的事情,如果比较忙的时候的事情就可以分散到其他时刻来做。它的好处就是说可以保证工作的效率性,不会说存在白白浪费的时间。
云工网
楼主问到的灵活用工的意思,很多人也在烦恼这个问题,其实灵活用工就是多指兼职或者远程工作者,因为用工时间不固定,在云工上就有按小时,按件,按日结算工作的。它的好处就是方便雇主和员工,雇主是为了招人做事情,员工是为了增加一份收入,可以说是双赢。
椰灵儿0
灵活用工:是以业务外包形式建立的生产关系,为具有潮汐式或季节性等用工波峰波谷的企业,提供灵活弹性的用工模式,并完成税务合规的人力资源服务。
通常来讲,灵活用工适合于下面的企业:
1)高流动企业
2)成本压力较大企业
比如快递、直播、教育、销售、家政、保险、电商等有大量自由雇佣的行业。传统行业包括工厂等也适用于灵活用工。