关于大一高数的极限问题

帮喜欢的女孩子向大家讨教一个问题。我知道一个结论,无穷多个无穷小之和不一定是无穷小,我也知道当n→无穷大时,有(1+2+3+…+n)/n2(注:n的平方)的极限为1/2。... 帮喜欢的女孩子向大家讨教一个问题。我知道一个结论,无穷多个无穷小之和不一定是无穷小,我也知道当n→无穷大时,有(1+2+3+…+n)/n2(注:n的平方)的极限为1/2。但是,她问我,根据极限四则运算法则,把式子拆开,可得当n→无穷大时,lim[(1+2+3+…+n)/n2]=lim(1/n2)+lim(2/n2)+lim(3/n2)+…+lim(n/n2)=0,这显然是错误的,但那个展开的式子的错误究竟在哪?我该如何反驳??跪求帮助 展开
安克鲁
楼上各位的说法, 基本正确。

楼主只需跟她讲两点:
1、lim(1/n²)+lim(2/n²)+lim(3/n²)+…+lim(n/n²)中的任何一项确实是0。
但是,这里的0是无限小,而不是真正的0。
2、无穷多个无穷小的叠加,结果可能是0,可能是常数,可能是无穷大。

你可以给她举例说明:
例一:n→∞时,1/n→0。 n个1/n呢? 结果是1。n²个1/n呢? 结果是∞。

例二:n→∞时,1/n²→0。n个1/n²呢? 结果是0;n²个1/n²呢? 结果是1;
2n²个1/n²呢? 结果是2;3n²个n²呢?结果是3,,,,,
n³个1/n²呢? 结果是∞。

这样她就会明白了。
解数学难题写程序代码

极限四则运算法则,仅对有限个函数的和、差等成立
数论_高数
和的极限等于极限的和这个规则,只能对有限个和使用,不能对无限个使用。

所以“她说的根据极限四则运算法则”一说是错误的应用。
sprendity
拆开,就要求两个极限存在,
n→无穷大时,lim(1/n2)存在,但lim[(2+3+…+n)/n2]极限存在吗?
不,就不能继续拆开下去