上午指的是几点到几点?

九磅仕伍便士

上午指的是早上八点到十二点这段时间。

也有指半夜0时以后至中午11时59分的一段时间,一般也指清晨至中午11时59分的一段时间。

出自《儒林外史》第十七回:“到上午同喫了饭,又拿出书来看看。”

《二十年目睹之怪现状》第十七回:“这回偏又寻不出房舱,坐在散舱里面……幸得过了一夜,第二天上午早就到了上海了。”

其它时间段的划分

早上,07:00至09:00,指日出至日出后两小时的时刻(一般为辰时),中国古代的将一天分为十二时辰,辰时即为现代二十四小时制的07:00至09:00。

中午,中国古代的将一天分为十二时辰,午时即为现代二十四小时制的11:00至13:00。

下午,与上午相对,从正午十二点到十八点的一段时间,一般指从正午十二点后到日落的一段时间。

晚上,指从日落或晚饭至寝宴的一段时间。

休闲娱乐助手之星M

1、上午一般是指早上九时至十一时这段时间,但广义上也指凌晨间。

2、上午也可指早上八点到十二点这段时间。

3、上午亦可指半夜0时至中午11时59分。

扩展资料:

相关概念:中午

又名正午,指二十四小时制的12:00或十二小时制的中午12时左右,为一天的正中。太阳在子午线上方时。

中午是个抽象的概念。而中国古代的将一天分为十二时辰,午时即为现代二十四小时制的11:00至13:00或十二小时制的上午11时至下午1时。

参考资料来源:百度百科-中午

参考资料来源:百度百科-上午

崇元化65

上午一般是指早上九时至十一时这段时间,但广义上也指凌晨间。上午(半夜0时至中午11时59分)在国际上一般用AM标记,下午(中午12时至半夜23时59分)用PM标记。

下午与上午相对,从正午十二点到十八点的一段时间,从正午十二点后到日落的一段时间。英文简写为pm、P.M.或p.m.。

扩展资料:

一般情况每3个小时为一个时间段(24小时制):

00-03(拂晓)

03-06(黎明)

06-09(清晨)

09-12(上午)

12-15(中午)

15-18(下午)

18-21(傍晚)

21-00(深夜/午夜)

参考资料来源:百度百科-上午

安木雨
知道合伙人医疗服务行家
上海中医药大学研究生一枚,热爱生活。

上午一般是指早上九时至十一时这段时间,但广义上也指凌晨间。

上午(半夜12时至中午11时59分)在国际上一般用AM标记,下午(中午12时至半夜11时59分)用PM标记。
早上指二十四小时制的07:00至09:00

早上也称为早晨、晨、朝。指日出至日出后两小时的时刻(一般为辰时),与上午、中午、下午、晚上、凌晨、清晨合组成一天。

早上为一天之始,往往被视为充满朝气的时刻,因此中国古语亦说“一日之计在于晨”。在早上时售卖的报纸被称作晨报、早报或日报,与之相反的为晚报。人们在早上时分会进食早餐。

相关用词:俗话说一年之计在于春,一天之计在于晨。而这个晨又可以理解为早上的最重要的一部分。