但是龙城飞将在不教胡马度应山,这首诗表达了诗人什么的思想感情?

寻风的孩子

这是典型的边塞诗,主要表达了作者的守卫边疆保卫国家的爱国之情,还对军营铁血生涯的向往。
二万负翁
出塞 作者:王昌龄
秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
这首诗表达了诗人希望起任良将,早日平息边塞战事,使人民过上安定生活的愿望。
朵朵的情感世界

表达了诗人的爱国思想保家卫国的决心。
小可耐的粑粑

表达了抵御外敌誓死保卫的决心
miniapp27leTbKTYiKKl
“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。
表达了战争给人们带来的悲愤之情!
对于“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”赞的是谁,历来是有争议的。目前主要有两种意见:
1、飞将军李广。作为西汉抗匈名将,李广在对匈奴作战中立下大功,此后连年戍边。在陇西、北地、雁门、代郡、云中等地任太守。汉武帝时驻守右北平,匈奴称他为“汉之飞将军”,这是“龙城飞将”为李广的最好说明。
李广有射杀“射雕手”经历,数次匈奴围困,都凭精湛射术死里逃生。“平明寻白羽,没在石棱中”也是对他射术的注解。虽最终因迷路,未完成战略任务而自杀,但李广威名远播大漠,“龙城飞将”中的“飞将”是指他的箭术,并非指他的战绩。
2、飞将军指大将军卫青。在汉匈持续百年大战中,汉武帝时期的卫青,首战也是成名战就是奇袭龙城。匈奴的龙城本是祭天之城,《汉书》记载,“五月大会龙城,祭其先、天地、鬼神”。卫青攻打匈奴宗教圣地,对匈奴一族的震慑力巨大。
卫青一生对匈奴作战七战七捷,收复河朔、河套,横扫匈奴王廷,战绩远非李广能比。卫青打破了匈奴不可战胜的神话,龙城之城则是汉军对匈奴作战由战略防御,向战略进攻的转折点。“龙城飞将”中的“飞将”是特指卫青用兵如飞一般神速。
自司马迁开始,历代文人多认为骑奴出身;姐姐得宠于皇帝才成为将军;死后几被灭门的卫青不值后世效仿,长久以来对卫青多有贬抑。而出身名门;身有傲骨;人格独自的李广才是后世楷模,因此对他多有褒扬。这是“龙城飞将”被错认李广的潜在原因。
其实,在汉匈百年大战中,无论是卫青还是李广,都立下了不世之功。作为一个英雄群体,所有捐躯的汉军将士都配得上“龙城飞将”的称号