牙科与口腔外科的区别是什么?

绯攻00607b82

口腔颌面外科涵盖的范围从颅底至锁骨上,处理这个范围内的肿瘤,囊肿,骨折,淋巴清扫,个别手术还需从手臂,小腿取皮瓣,从髂骨,腓骨取骨。通俗的说就是负责给头面颈部动刀的,而且缝合,外形重建的要求更高。举个例子我们做一个上颌窦癌的上颌骨全切术,切口从耳前,下眼睑沿鼻翼人中至口角。掀开半张脸皮以后,用线锯截出整块上颌骨。然后以钛板支撑眼球,小腿取皮瓣修补去除上颌骨后的组织面。再用最细尼龙线对位缝合,针距大约2~3毫米牙科主要解决牙体,牙周,咬合以及口腔内的黏膜问题

筱磊srafffb10

我过现阶段的医疗体制大部分继承于前苏联的体制。口腔这个体制是沿用前苏联的。这个也是我们国内医学生本科后难以申请国外高一级学位的原因之一。在国外牙「齿」科和我国国内包含科目是不同的。牙科基本是口腔内牙的各类问题。国内口腔医学分类会比较凌乱。简单就口腔内,外科,内科独立出牙体牙髓,牙周,口腔粘膜病,预防保健,修复科,外科独立出口腔颌面外科「这个分类又很凌乱」颌面外科,牙槽外科,种植外科。还有儿童口腔科,老年口腔科正畸科这些年龄特点或者功能划分科室。