白三叶特征特性及栽培技术

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

白三叶特征特性:

1.植物学特征:白三叶为豆科三叶草属多年生植物,匍匐茎,茎节处易生不定根,根系浅,集中分布于表土15公分以内。掌状三出复叶,小叶倒卵形或心开,中央有“V”形白斑,边缘有细齿;托叶细小,膜质,包于茎上,叶片大小和长度受外界影响,变异较大。头形总状花序,小花数20~40,多的可达150朵;花冠通常为白色,偶尔呈粉红色。花冠宿存,异花传粉。荚细小,长约0.4~0.5公分,每荚含种子3~4粒。种子心形。千粒重;0.5~0.7g,硬实率高,可以通过家畜消化道自然传播。

2.生物学特性:白三叶喜温暖湿润气候,生长最适温度20~25℃,温度低于10℃时,生长缓慢。耐热、耐寒能力强,耐旱能力一般,无灌溉条件时,正常生长的年最低降雨需要600毫米。可耐长时间水淹。耐阴,可在林地下种植用作地表覆盖。土壤要求不严,适宜土壤pH值6~7,土壤pH值4.5时也能生长,但长势差,耐盐碱弱。

栽培技术:

1、选地及整地
1.1选地:白三叶对土壤要求不严,在一般的耕地、堤坝地、房前屋后的零星地都可以,但以肥沃湿润弱碱性土壤生长最佳。山地种植利用鲜草的,宜选择较为背阴或土壤较为湿润的地段种植。其具有耐荫性,也可选择果园或林下种植。
1.2整地:由于白三叶种子细小,幼苗顶土力差,因而播种前务必将地整平耙细,无杂草和残茬,以有利于出苗。在土壤粘重、降雨量多的地域种植,应开沟作畦以利排水。

2、播种技术

 2.1播种时期:春播或秋播,春播宜在3月上中旬,秋播不得迟于10月中旬。贵州以秋播为佳。但在冬季寒冷的地区宜春播。
2.2播种方式:撒播或条播,以条播为宜,行距30公分。
2.3播种量:作牧草用每亩播种量0.5~1公斤,当与禾本科混播时,混播比例为1:2,白三叶播量为0.25~0.4公斤/亩。作草坪草用每平方10-15克。
2.4播种:白三叶主要用种子播种,也可用成草分株栽植或用匍匐枝压埋。由于白三叶种子细小,可用等量的细土拌匀后播种。

3、田间管理

①白三叶苗期生长缓慢,易受杂草侵害,在苗期应勤除杂草,春播的更应如此。在高温季节,白三叶停止生长,在形成草层覆盖后的2~3年间要及时去除杂草。

②由于夏季高温、炎热、干旱,应适当灌溉,对形成的缺苗,可在秋季适当补播或移栽,恢复产草力。

③白三叶病虫害少,但收刈不及时,有时也有褐斑病、白粉病发生,因此及时刈割利用即可防治。也可喷施粉绣灵、代森锌等。

 ④每次刈割或放牧后应及时追施灌溉。

诚益通水处理