中国目前有哪些核电站?

丑宝的故事
截止2016年10月底,已经建成投入商用的核电机组有34台,累计装电容量为3110.8万千瓦。目前在建的核电机组有18台,共计装机容量为1906万千瓦。再有根据“十三五”规划,到2020年,中国将会新建60做核电占,到那时候中国核电机组将会达到90余台,将会超越法国成为世界第二,仅次于美国,成为超级核电大国。除了关于中国核电站的数量,相信大家更关注这些核电站都建在哪些地方?

  目前核电站主要集中在辽宁、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西以及海口这8个沿海城市,对于分布在沿海城市主要是因为核电站的选址非常严格。对于目前已有的核电站详细分布可以看下图。

  截止2016年10月底,已经建成投入商用的核电机组有34台,累计装电容量为3110.8万千瓦。目前在建的核电机组有18台,共计装机容量为1906万千瓦。再有根据“十三五”规划,到2020年,中国将会新建60做核电占,到那时候中国核电机组将会达到90余台,将会超越法国成为世界第二,仅次于美国,成为超级核电大国。除了关于中国核电站的数量,相信大家更关注这些核电站都建在哪些地方?

  目前核电站主要集中在辽宁、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西以及海口这8个沿海城市,对于分布在沿海城市主要是因为核电站的选址非常严格。对于目前已有的核电站详细分布可以看下图。

傲天974
中国建成投产的核电站:

1.秦山核电站(中核 6台机组)

2.广东大亚湾核电站(中广核 2台机组)

3.岭澳核电站(中广核 4台机组)

4.田湾核电站一期(中核 3台机组)

5.辽宁红沿河核电站(中广核,国投4台机组)

6.宁德核电站(中广核 1、2、3号机组)

7.阳江核电站(中广核 1、2、3、4号机组)

8.福清核电站(中核 6台机组)

9.方家山核电站(中核 2台机组)

10.海南昌江核电站(中核2台机组)

11.广西防城港核电站(中广核 6台机组)

正在建设中的核电站:

1.阳江核电站一期(中广核 5、6号2台机组)

2.三门核电站(中核1.2号台机组)

3.台山核电站一期(中广核2台机组)

4.海阳核电站(国电投 2台机组)

5.田湾核电站二期(中核4.5.6号机组)

6.石岛湾核电站(华能集团)

7.红沿河核电站(中广核5.6号机组)

8.福清核电站(中核 5.6号机组)

9.防城港核电站一期 (中广核 3.4号机组)

10.陆丰核电站(中广核6台机组)

11.彭泽核电站 (中电投4台机组)

扩展资料:

截至2017年12月31日,我国投入商业运行的核电机组共37台,装机容量达到35807.16MWe(额定装机容量)。各运行核电厂严格控制机组的运行风险,继续保持机组安全、稳定运行。

2017年1-12月核电生产情况

2017年1-12月全国累计发电量为62758.20亿千瓦时[1],商运核电机组累计发电量为2474.69亿千瓦时,约占全国累计发电量的3.94%。与燃煤发电相比,核能发电相当于减少燃烧标准煤7646.79万吨,减少排放二氧化碳20034.60万吨,减少排放二氧化硫65.00万吨,减少排放氮氧化物56.59万吨。

其中,第四季度(10-12月)全国累计发电量为15933.00亿千瓦时,商运核电机组累计发电量为646.43亿千瓦时,约占全国10-12月累计发电量为4.06%。
百度网友e605cd5
1、秦山核电站

秦山核电站是中国自行设计、建造和运营管理的第一座30万千瓦压水堆核电站,地处浙江省嘉兴市海盐县。2015年1月12日17时,秦山核电厂扩建项目方家山核电工程2号机组成功并网发电。

至此,秦山核电基地现有的9台机组全部投产发电,总装机容量达到656.4万千瓦,年发电量约500亿千瓦时,成为目前国内核电机组数量最多、堆型最丰富、装机最大的核电基地。
江东夏雨天
正在建设中的核电站:
广东岭澳二期核电站,额定功率 100 万千瓦 ,机组数量 2台 ;
辽宁红沿河核电站一期,额定功率 100 万千瓦 ,机组数量 2台 ;
福建宁德核电站一期,额定功率 100 万千瓦 ,机组数量 规划6台机组,一期4台 ;
福建福清核电站,额定功率 100 万千瓦 ,机组数量 规划6台,一期在建2台 ;
广东阳江核电站,额定功率 100 万千瓦 ,机组数量 规划8台,一期6台 ;
浙江秦山核电站扩建方家山核电站,额定功率 110 万千瓦 ,机组数量 2台;
北京中国实验快堆(这个是清华大学的实验性快堆)额定功率 25 万千瓦 ,机组数量 1台;
浙江三门核电站,额定功率 125 万千瓦 ,机组数量 规划6台,一期2台台;
广东台山核电站一期,额定功率 175 万千瓦 ,机组数量 规划6台,在建2台 ;
山东海阳核电站,额定功率 125 万千瓦 ,机组数量 规划6台,一期在建2台 ;
山东石岛湾核电站,额定功率 20 万千瓦 ,机组数量 一期1台高温气冷堆,规划6台压水堆台
海南昌江核电站一期,额定功率 65 万千瓦 ,机组数量 规划4台,一期2台 。
综上,中国大陆在建的核电站机组数目应该是28—56台(台湾地区暂时不算在内)。
楼主所问 中核集团占多少是很含糊的提问。
核电站一般都是几个公司合建。
虽然麻烦我还是说一下吧(有中核公司参股的我都列出):
福建福清核电站:主要股东 中核集团公司、华电福建发电有限公司
浙江三门核电站:主要股东 中核核电有限公司,浙江省能源集团有限公司,中电投核电有限公司,中国华电集团公司,中国核工业建设集团公司
浙江秦山核电站扩建方家山核电站:主要股东 中国核工业集团公司
海南昌江核电站一期:主要股东
橙子吃饱了没
中国目前有核电站11所,它们是①秦山核电站(中核)②广东大亚湾核电站(中广核)③岭澳核电站(中广核)④田湾核电站(中核)⑤红沿河核电站(中广核)⑥宁德核电站(中广核)⑦阳江核电站⑧三门核电站⑨海阳核电站⑩方家山核电站,咸宁核电站