32位操作系统和64位操作系统有什么区别?64位优势在哪?对配置有什么要求?

Kvian8

32位和64位主要说的是CPU一次处理数据的能力,32位就是32bit即一次可以处理4个字节的数据;64位就是64bit即一次可以处理8个字节。从这上面我们就可以知道64位的处理速度更快,64位系统 的运行速度 理论上是 32位系统的 2倍。

32位 系统 最高只支持 3.25G 内存,64位系统支持 4G 8G 16G 32G 64G 128G 256G内存,理论上可以无限支持,而且内存寻址也不一样。

只要是 64位的 CPU 都可以使用 64位系统,运算速度更快。10年前的 CPU 就是 64位的CPU 。现在应该很难找到 32位CPU 了,所以 大部分电脑 都使用的 64位系统 ,除非很老的电脑使用的 XP系统和WIN7 32位 就是32位的。

专业语音导览
百度网友2000860
32位操作系统针对的32位的CPU设计。
64位操作系统针对的64位的CPU设计。

我们的CPU从原来的8位,16位,到现在的32位和64位。

cpu处理计算的时候“数据”和“指令”是不同对待的。

8位的CPU,一次只能处理一个8位的“数据”或者一个8位的"指令"。比如'00001101'.
又比如:“+1”这个运算,你要先指示CPU做“+”,完成后再输入“1”数据给CPU。
8位的CPU优点是设计简单,处理速度比较快。
缺点就是:软件设计复杂,繁琐。不利于计算机的发展。

后来推出了16位的CPU,我们就可以一次处理两个字节(16位)的数据了,比如“加1”这个命令。“加”是一个指令,占用8个位,余下的8位我们可以存放数据“1”了。

32位的CPU就更加方便了,我们就可以一次处理一个a=a+b这样的命令了。

优点:简化了软件设计的复杂度
缺点:硬件设计更加复杂,计算速度下降。

一般来讲32位的CPU对于我们来讲是最理性的CPU,对于软件开发来讲足够了。

但是2的32次方 = 4294967296bit = 4G左右
很显然32位CPU只有4G左右的内存寻址空间,对于一些服务器来讲4G的内存的远远不够的了。我们需要更加大的内存寻址空间的话就需要对CPU进升级。64位CPU就这样诞生了。64位CPU的内存寻址空间是多少你算算看!呵呵。
2的64次方(理论上)。

但是现在的AMD和Inter的64位CPU并不是真正意义上的64CPU,只是进行了部分64位的改进,比如64位的内存寻址等。
要是真的全部都是64位的了,那么现在市场上的软件将全部被淘汰不能使用了~呵呵,想像一下会是什么样子。

64位的操作系统针对64位CPU设计的,增加了一些64位的指令,但还是和32兼容的。对于我们普通用户来讲64位系统意义不大。
pang888pang

专业的东西这里就不讲了,有兴趣百度百科了解吧。
这里从使用者的角度来讲,两者最大的区别在于支持的内存空间。
32位系统只能支持最大3.2G内存,64位则没有这个限制。
实际使用,64位系统运行效率高于32位系统,所以在现在大内存的配置下,普遍使用64位系统。
星币骑士3c0

就讲一点最实际的,最容易了解的,32位系统能支持的内存容量不到4G,64位系统能支持的内存容量可达64G。
就这记忆
简单点说 32位最高支持4gb内存实际就3.几个g 而64位支持的更高你可以上到8g 16g 32g