都说西安是十三朝古都,可这十三朝究竟都是哪些呢?

小白自我

西安古称长安。这是一座千年古都。说起西安,大家都会想到十三朝古都。所以据说西安是十三朝古都,但十三朝都是这13个朝代历时1140年,包括西周、秦、西汉、新、东汉(先帝始)、西晋(皇帝一帝)、千赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋唐。

从公元前1057年到公元904年,西安长期是中国古代的政治、经济、文化中心,是中国古代最长的都城。

公元前202年,刘邦打败项羽,建立了以长安为都城的西汉王朝。,右王十一年(公元前771年),西北胡戎族攻占了高靖(西安),历时286年。西汉末年,外族王莽建立了长安王朝。新王朝的疆域与西汉基本相同,秦王嬴政统一六国后,秦始皇仍以咸阳为都城,这与其他郡县不同。当时,西安属于内史管辖。秦朝以后,他死于紫英元年(公元前207年),在那里建都约144年。

东汉是西汉皇室后裔刘秀建立的,西汉末年是王莽篡权的第三年(公元8年),历时约210年。西晋建立时,都城洛阳,西晋末年,洛阳被刘聪、金怀地攻占,公元23年的起义推翻了长安长达15年的“新”王朝统治。

东汉西安皇帝:东汉始建于公元23年,以洛阳为都城。但由于东汉末年军阀混战,封建统治被打破。公元190年,董卓到北京设傀儡皇帝刘勰为汉西安皇帝。

匿名用户
西安官方宣传的十三朝古都包括西周、秦、西汉、东汉、新、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝。那么西安真的是13朝古都吗?
西周的稿京是今天的宝鸡,秦都咸阳是今天的咸阳,这两个并不在西安。新朝不被历史承认为朝代,算西汉的一部分。东汉和西晋的都城是洛阳,不是西安,只不过东汉和西晋时,天子曾经逃难到西安过,但这不是定都西安。前赵、前秦、后秦、西魏、北周是十六国时期胡人建的地方割据小政权,不是朝代。真正在西安建都的朝代是:西汉、隋朝、唐朝,共三朝。
喵神咖喱
西安:西周、秦、西汉、新、东汉[献帝初]、西晋[愍帝]、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝在这里建都1140年之久
西瓜吸尘器
分别是西魏、北周、隋、唐、西晋、前赵、前秦、后秦、西周、秦、西汉、新莽、东汉这十三个地方
鐜嬪皬濞溹竻
西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐