关公的塑像为什么都是闭着眼睛的,为何不可以睁开呢?

为何不可以睁开呢?... 为何不可以睁开呢? 展开
沈庄漾主

因为睁开眼睛的关羽是要战场上杀人的状态,关羽为人骄傲自信,从来不会睁眼看别人,除非要决斗的时候,才会将眼睛睁开取敌人的小命。

大家都知道,关羽是三国时期的一位非常出名的武将,不仅仅武艺高强,也是一位忠肝义胆的人物代表,同时关羽也是在民间的地位非常之高,在民间各地经常会出现关羽的雕像,尤其是在一些公司或者是古代的寺庙里面,而如果你细心地观察关羽的表情,会发现关羽的雕像似乎从来都没有睁开眼睛,一直都是眼睛紧闭着,这个让不少人感到奇怪。

其实只要你知道一句老话,就明白其中的道理了,关羽的性格和其他人与众不同,他非常的高傲,自信,很少有人能入他的眼,除非等到他需要上战场,与敌人交战的时候,才会睁开眼睛怒目而上,所以说关羽一旦睁开眼睛,就是要准备杀敌了,带着杀气才会这样,所以在平时生活当中,正常的关羽都是属于微闭着眼睛的形象。

这样看老话说的还是很有道理的,关羽同样也是一位武圣,代表了忠义和勇敢,所以在很多电影当中,比如是某个帮会,在那个厅堂当中,也会摆放出关羽的塑像,表示了我们团体的勇敢和忠心不二,不过现在这样子的场面也比较少见了,毕竟现在已经到了知识的年代,不像以前那么的崇尚武力和忠义。

毛老师说百史

因为关羽高傲,一般都是眯着眼看人,所以后世就有了闭眼的塑像。
愿为君倾入凡尘
真服了楼上的回答了,关公正史没记载过相貌,只能按三国演义里的来,丹凤眼卧蚕眉,就是眯眯眼浓眉毛,不是不睁开,而是就那么大
百度网友ac2457c
我感觉不是不可以睁开眼是因为傲娇,比较骄傲所以不睁眼。
双子顾大猫
因为关羽的雕像眼睛要是张开的话,他就要杀人。