情商是后天培养的么?

父母情商都低是不是会遗传?... 父母情商都低是不是会遗传? 展开
生活小百科达人

智商是先天的,而情商是后天培养的
高情商的女人吃香之处在于她会说话。她们与你交谈时总是盯着你的眼睛,显得很真诚,用心来与你交流。
说话时总是经过大脑思考,说出来的话句句到位,让你觉得很舒服。更会换位思考,懂得你的难处,不会让你下不了台。提到情商与先天基因关系不大,主要靠后天逐步形成。那么,如何才能提高情商呢?这里有几个方法你可以试试看。高情商必须具备五个能力:

第一,能清楚认识自身情绪。只有清楚自身的感觉和喜好,才能做适当选择, 成功主宰生活。

第二,能妥善管理情绪。人人都有情绪,情绪若随着境遇作相应的波动, 是正常又合乎人性的。若情绪太极端化或长时间持续地僵化,当事人不能掌握调节情绪的方式,这个人便很容易被情绪所困扰。情绪化的人,不但事业不能成功,连正常的生活和工作也可能受影响。所以,明白情绪之后,也要懂得调理情绪。

第三,懂得自我激励。人生不如意事,十常八九。人在不如意的时候, 往往比刹那间的快乐更令人刻骨铭心、消沉意志。在失意时保持积极向上的思想,在冲动时能够克制、忍耐,保持沉着,有效分辨眼前享乐与长远成就,保持高度热忱,推动自己走向成功。

第四,能够体认他人情绪。知己知彼,百战百胜。如果有一颗体贴别人的同情心,能从不同参与者的角度看事物及设计行为方式,那么这个人的目光必定会更深入更远大,也更容易找到合作的伙伴。

第五,善于人际关系管理。人际关系就是管理他人情绪的艺术。可从人缘、领导能力及人际和谐度显示出来。能与其他人合作, 取用其他人的资源,成就自然无可限量。
大匠20302

情商是后天培养的,父母情商都低,也不会遗传。情商是在出生以后,不断成长的过程中,不断的后天学习和别人的交往以及自己的社会经历等等过程中历练出来的,是综合了人从小到大成长过程中的各种因素,形成了自己独特的情商。

假面的心盲
我认为情商是后天培养的。情商是把不能控制的东西转变为可以控制的东西。首先它包括自我的了解,即能够观察和审视自己,认识到自身缺点与优点,这点后天可以培养;其次还包括自我管理,学会调控自己的情绪使之适当的表达出来,在这一方面主要是后天的学习与模仿;然后是自我激励,学会在成功后找出不足,失败后给予自己鼓励,使自己走出低潮;再然后是识别他人情绪,社会很大人很多,我们要学会察言观色,依靠别人的脸色,行动来判断他们的情绪,进行顺利的沟通;最后是处理人际关系,这一方面很重要,良好的人际关系有助于我们发挥自身价值。上述几个方面是完全可以后天培养的,生活会慢慢教会我们这些。
当然,父母的低情商在一定程度上会遗传,但也存在概率问题,谁也无法确定自己一生怎样,低情商也可以后天培养。
麦小粒

是的,情商是具有社会性的。是后天培养来的。
家庭氛围如何,父母是不是注重对孩子的引导,言传身教如何,孩子和什么人一起相处,都是影响情商的因素。
来自古崖居充满阳光的军舰鸟

情商肯定要靠后天的培养的啊,这个是无法遗传的,情商主要是所处环境以及所交往的人来决定的。