情商是后天培养的么?

父母情商都低是不是会遗传?... 父母情商都低是不是会遗传? 展开
kingnelson

情商只能是后天来培养,这个无法遗传,和生活所处的环境以及交往的人有很大的关系。
蛋花和霉霉
情商(Emotional Quotient)通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,其包括导商(LQ)等。1990年 ,Salovey和Mayer把情绪智力定义为“监控自己和他人的情感和情绪 ,对其加以识别并用这些信息指导自己的思维和行为的能力”(MayerJD,1997)。1997年 ,他们提出情绪智力包括四种主要成分 :情绪的知觉、鉴赏和表达 ;情绪对思维的促进 ;对情绪的理解和分析以及对情绪性知识的应用 ;对情绪熟练的调节 ,以促进情绪和心智的发展。总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。它是近年来心理学家们提出的与智商相对应的概念。从最简单的层次上下定义,提高情商是把不能控制情绪的部分变为可以控制情绪,从而增强理解他人及与他人相处的能力。

情商越来越多的被应用在企业管理学上。对于组织管理者而言,情商是领导力的重要构成部分。

如今,人们面对的是快节奏的生活,高负荷的工作和复杂的人际关系,没有较高的EQ是难以获得成功的,情商(EQ)会影响智商(IQ)的发挥。EQ高的人,人们都喜欢同他交往,总是能得到众多人的拥护和支持。同时,人际关系也是人生重要资源,良好的人际关系往往能获得更多的成功机会。1、控制情绪

在日常生活中,每个人都会有高兴、快乐、郁闷、烦躁的时候,这些积极的情绪和消极的情绪每天都在产生,问题是我们该如何应对、处理、排解。我们要懂得在适当的时候,对适当的人,适度地发脾气。学会放松,运用深呼吸,幽默疗法,挑战认知。

同时它也要求我们有情绪自制力:能够克制冲动及矛盾的情绪。一认识自身,因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰;二是妥善管理,即能调控自己;三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发;四是认知他人,这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础。

2、情感训练

当我们有了一些内在的品质以后,人际关系会变得很和谐。比如:对人宽容、换位思考、学会关心、充满爱心、富有同情心、沟通协调、诚信正直、善于合作、乐于吃亏、奉献精神、乐观豁达、积极向上进取。

除此之外,处理人际关系还需要一些人际关系的技巧:社交察觉,就是指就是准确的察觉到交流人的情感变化,学会察言观色。同理心:感受到其它人的情绪,了解别人的观点,积极关心他人。我们要怎样管理我们的人际关系呢?我们需要有团体意识,学会与他人合作,并懂得服务他人,在人群中建立影响力,具备领导力,发展其它人的能力,冲突管理,与周围的人建立联系,培养及维持我们的人脉。

3、意志控制

坚持自己的想法,当然前提是你的想法是对的,执着但不固执,不要半途而废,做事不能虎头蛇尾,意志能成就一个人,当然,她也能毁灭一个人。

4、耐受挫折

事物都有其两面性,挫折是好是坏?取决与你。只要处理得当,挫折可能也是一种机会。这就要求我们善待人生的机会。在面对挫折、面临危机的时候我们要像是对待机遇一样对待它,挫折了可能短时间内会有损失,但是我们看的很开的,放远了看,就把这暂时的挫折当作是个长期投资吧,总会有收益的,而且收益肯定是正的,而且会很大。

5、对未来充满信心

情商高的人并不会因为未来难以预料而心神不宁。生活的每一天对他们来说是一种享受,享受阳光雨露,享受人生百态。他们的生活很快乐,不需要水晶球预测未来。因为对他们来说,生命应当是一次刺激的冒险之旅,而非预先安排的常规生活。
女生邂逅太极
虽说是先天有一定不同,但主要还是靠后天培养,孩子一般会模仿自己的父母,所以当父母与人交往时,一举一动往往会影响孩子以后的为人处世,这才让人感觉是否遗传,其实还是后天的潜移默化。qui te amo。
兰汐玥

是的,因为没有人天生就知道怎么待人接物,先天因素只决定了情商培养的快慢,后天才能拥有并培养情商,所以说情商是后天养成的。
梅雨时节

情商实际上都是后天形成的,但是呢,和小时候家庭环境有很大的关系。如果父母情商低的话,对孩子是会有一定影响的。随着孩子的慢慢长大,他的社交圈扩展接触的人越来越多,情商也会逐步的提高。