为什么说没有慈禧清朝早就灭亡了,事实真的是这样的吗?

小兰说的那些事

一说到慈禧,人们脑海中首先会蹦出这么几个词,卖国、苟且偷安、穷奢极欲。不过,近年来,又流传着这么一种说法,说晚清如果没有慈禧,可能大清朝早就灭亡了,慈禧让大清朝延续了统治。这种说法是有一定道理的,因为它是从慈禧的功劳来说的。任何历史人物都有其两面性,从慈禧的功劳来说,她重用汉臣,并且实行了一系列的改革,一度让晚清实现中兴。

慈禧一改满清用人的规则,重用汉臣。清朝是满族少数民族统治的王朝,自开国以来,朝廷就有不重用汉臣的规矩。面对国家外忧内患,慈禧一改过去这种惯例,积极任用有贤能的汉臣,比如李鸿章、曾国藩等人。慈禧重用汉臣的决定是对的,在这些汉臣的努力下,清朝平定了太平天国运动以及其他的农民起义,并且发起了洋务运动。洋务运动中,清朝的官员们开办近代企业,兴建现代海军,现代学堂,还选了留学生去外国留学。这些都将大清从灭亡的边缘救了回来。

在爆发八国联军侵华之后,慈禧也不禁思考她到底应该怎么做,才能够保住大清的江山。慈禧也听取其他大臣的建议,在她的支持下,大清也发布了一系列改革措施,比如废除了几千年的科举制度、废除了女子要缠足的陋习、以及开办专门让女子上学的学校等等。客观地说,慈禧此举确实为社会进步作出了贡献,也在一定程度上维护了清朝的统治。

只是,慈禧等人醒悟的太晚了,如果在康有为和梁启超公车上书的时候就使用新政,建立君主立宪制度,也许中国会走上日本的道路,也许也不会有后来那么多战争,但是历史不可改写,当时的百姓已经等不起,虽然慈禧等人进行了改革,还是避免不了清朝灭亡的结局。

高中武老师

其实我觉得事实是这样的,虽然很多人都不愿意承认或者不愿意相信,但是慈禧曾经也想要拯救清朝,毕竟她也不愿意一直屈尊于人下,但是奈何势力不允许。

提起慈禧,很多人就觉得她是卖国求荣的历史罪臣,当然事实也是如此。但是不得不承认的是当时的经常如果没有慈禧,应该早就灭亡了。面对太平天国运动以及列强的入侵,其实刚开始的慈禧也是不服气的,因为泱泱大国岂能让别人踩在脚下,但是因为清朝的闭关锁国,让清朝已经落后发展了很多年,面对列强的入侵以及他们的军事实力,慈禧还是选择低头。

其实慈禧也意识到是因为清朝的固步自封,所以才会导致清朝的实力如此落后,她也想要开始拯救清朝。比如,当时慈禧破了旧制度,开始重用汉臣。因为毕竟清朝是满人,所以他们对汉人是不相信的,所以清朝基本上都不会重用汉臣。但是在那样的情况下,仔细发现朝中并没有一个人堪当重任,所以她只能从汉人当中选,开始破格重用汉人,左宗棠,李鸿章等人就是在这样的情况下被重用的。

而且后来慈禧也实行了一系列的制度,比如开始派遣留学生去国外学习废除科举制度,努力想让清朝更加强大,其实这一系列的措施还是起到了一些作用的,只不过因为清朝落后了太久,所以没有办法在一时间崛起罢了。

不过慈禧这样做,也不是因为她考虑到百姓其实说白了还是自私的想法,因为侵略到了她自己的利益,一旦破坏了自己的利益的时候,她也会首先考虑自己,所以她确实是过大于功。

琴姐侃情感

确实是这样,因为慈禧不仅重用了汉人,而且还取消了科举,还建立了女子学校,所以说她的功还是很多的,唯一就是她的生活太糜烂奢侈了。
两只熊猫在睡觉
我觉得有可能吧,俗话说朝代的兴衰是历史的必然走向,古代的开国皇帝自然是大人物,但也无法保证自己的后世子孙都是人才,慈禧专政的时候,道光帝都早已经去世,虽然慈禧在个人的享福上面比较看重,但是在一些国家政策上面也有一点点作为吧。
DotPride

这只是个别人的认识而已,其实即使没有了慈禧,像是同治光绪,他们也有着自己的雄心壮志,只是在还没有发挥自己的能力之前被慈禧扼杀了。