念佛是念的什么?

细水长流荫远堂

念佛时可以念“南无观世音菩萨”也可以念“南无阿弥陀佛”。
《无量寿经》说:发菩提心,一向专念阿弥陀佛。只念阿弥陀佛四个字就可以,加南无是恭敬、归依的意思。
如果著重在求福报,或者消灾,而不想这一生脱离生死轮回,念观音菩萨也很好,观音菩萨是西方三圣之一,是阿弥陀佛的助教。念观音也是和极乐世界结缘。
《无量寿经》说:若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。念观音时可以念“南无观世音菩萨”,也可以念“南无大慈大悲观世音菩萨”,或者去掉南无两个字,直接念名号。

念佛心不动是得一心,得一心即可见佛。得理一心生实报庄严土,得事一心生方便有余土;二六时中心中常有阿弥陀佛,即能带业往生,生凡圣同居土。现在念佛人多,往生人少,是打妄想的时间多,念佛的时间少。故经云:“若能念佛心不动,则常睹见无量佛。”
念佛人讲求一心不乱,一心即是心中没有念,亦即是一真法界;诸佛菩萨弘法利生,并未动心起念,凡夫把动念与不动念分为两个,而佛是无住生心,所生之心统是无住,所动之念统是无念,生心与无住不二,生心与无住同时,即无分别,能所均断,才能念到一心不乱,即是见性。
来自凌云山得体的曹仁

其实念佛就是学佛,而我们的学佛要做的就是内心建立一种正念
还要建立一种目标,然后有了这种目标,你就会奋发图强,慢慢的去实现自己制定的这个目标。而这个目标就是能够让你得到解脱,让你获得感悟。

或许很多的人就会说,念佛,我也是天天在念啊,可是为什么我念佛,并没有让我觉得自己能够成佛呢?
其实是因为你的念佛,只是简简单单的一种念,并非是用心去念,那样低效的去念佛,也只是徒劳。我们要知道念佛并非要用很长的时间去坐在那里打坐,因为无用的念佛就是空空的妄想,只是一种徒劳的在哪里的沉沦,那你的念佛,就等于白念,因为你这样的念佛只不过只是一种在烦恼中的打滚。

其实真正的念佛就是要我们的内心保持着宁静,要明白自己念佛真正是为了什么。
我们要明白念佛让你产生的是一种什么样的能量,那些无用的打坐都只收徒劳,念佛的本质就是为了让你去解读自己的内心真实想法,明白什么才是真正的念佛,那你才会明白念佛中真正念的是什么。

而我们只有真正的明白了念佛的含义。我们才能让自己大彻大悟,才能让自己知道的更多,领悟的又更多,很多的时候,我们要去懂得自己的内心想法应该是怎么样的,我们才能真正明白佛学的真谛,因此,多想想我们到底是有着什么样的目标去念的佛。只有明白了这样的道理,才能让你在黎明时分看到曙光。感恩阅读,南无阿弥陀佛