采薇从内容上看是一首什么诗?

采薇从内容上看是一首什么诗?它选取了哪些意象?... 采薇从内容上看是一首什么诗?它选取了哪些意象? 展开
熊雨珍tx
《采薇》通过一位久戍之卒归途中的追忆和唱叹,全诗构成悲伤的家园之思和深层的感伤生命流逝的情感基调。集中表现戍卒们久戍难归、忧心如焚的内心世界,从而表达人们对战争的厌恶和反感。是千古厌战诗之祖。
《采薇》采用了意象表现手法。如:全诗以“薇”起兴,采用重章叠句的形式,以“薇”的生长喻之战争之久;以“杨柳依依”、“雨雪霏霏”等意象,抒写当年出征和此日生还这两种特定时刻的景物和情怀;以“维常之华”兴起“君子之车”,流露出军人特有的自豪之情等。