高一数学 解对数方程

JST1942

请看下面,点击放大:

wxsunhao

知道合伙人教育行家
国家级安全专家 省安全专家、职业健康专家 常州市安委会专家 质量、环境、职业健康安全审核员 教授级高级工

这个题目可以设y=log3x,就可以计算了。

追问
老师 请问这题呢
9^x+8=6*3^x的解的和可写成log a/log b的形式(a,b都为小于10的自然数)求a-b
追答
这个指数方程可以设y=3^x,就可以按照二次方程来求解了。
kjf_x
知道合伙人教育行家
2001年上海市"天映杯"中学多媒体课件大奖赛3名一等奖中本人获得两个

log(2)(3x)=t
t=[(1/4)t]^3
64t=t^3
t=0 or t=8 oe t=-8
x=1/3 or x=256/3 or x=1/768
chai3260458

解答