唐菖蒲的特点是什么?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

唐菖蒲是鸢尾科唐菖蒲属多年生球根草本植物,学名Gladiolus.hybridus,别名大花唐菖蒲、菖兰、剑兰、搜山黄等。其花梗挺拔修长,花大而绮丽,花色繁多,花瓣质薄如丝绸,水养时间长,是世界最重要的切花之一。

穗状花序顶生,每梗着花8~24朵,通常排成2列,侧向一边,少数四面着花,自下而上开放。每朵花生于草质佛焰苞内,无梗,花冠筒偏漏斗状,花瓣6。花瓣质薄如丝绸,边缘有皱褶或波状,单瓣或半重瓣,以单瓣为多。花色红、粉、橙、紫、浅紫、蓝、黄、白、烟色及红中杂黄晕等双色、复色和杂色等。花期夏季。蒴果。种子扁平有翅,土黄色,去翅后近球形,去外种皮后黑色。种子千粒重7.5克左右。球茎扁圆形,具红褐色膜质外皮,秋季采收时大球茎旁生有一些小球茎,即子球。茎直立,粗壮无分枝,株高80~170厘米,基生叶片剑形,互生,呈抱合状2列,长40~60厘米,宽2~4厘米,草绿色。

要求充足的阳光,如光照不足开花少或不开花。长日照植物,每天光照时间应不低于12小时,以16小时最好,光补偿点3500勒克斯,最佳值为18000~20000勒克斯。喜温暖,如湿度适中可耐40℃高温。生长发育最适温度白天20~25℃,夜间10~15℃。具有一定的耐寒力,球茎在-3℃时受冻。4.4℃时球茎开始萌动,1~2片叶期和5~6片叶期对低温敏感,连续低温生长停止。球茎长出2片叶时开始花芽分化。适宜的土壤相对含水量为70%~80%。喜疏松、肥沃、排水良好的土壤,适宜的土壤pH5.6~6.5。喜肥,但忌过多的氮肥,增施磷肥可促进生殖生长。

秒懂百科