《俄狄浦斯王》的作者是谁?

夏夏的生活观

《俄狄浦斯王》的作者是古希腊作家索福克勒斯。

一、作者简介:

索福克勒斯(Sophocles),古希腊作家,生于公元前496年,逝于公元前406年,出身于雅典富商家庭。曾经两次当选为将军。他起先出任税务委员会主席,该委员会的职责是负责改革雅典的整个财政政策,后来在西西里失败之后的困难时期又任“十人委员会”委员。索福克勒斯颇受雅典公民的爱戴。作品有:《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》、《俄狄浦斯在科洛诺斯》、《埃阿斯》、《特刺喀斯少女》等。

二、内容简介:

《俄狄浦斯王》取材于希腊古老的传说。传说俄狄浦斯出生后,其生父忒拜王拉伊奥斯从神谕中得知他长大 后将会杀父娶母,因而用铁丝穿其脚踵,令一个 仆人把婴儿抛到荒郊野外。仆人怜惜这个无辜的孩子,把他送给科林斯的一个牧羊人。科林斯国王因为没有儿子,于是就收养了他。成年后,当 俄狄浦斯从神那里得知自己命中注定要杀父娶母时,他为了躲避神示的厄运降临,就逃离了科林斯,因为他以为科林斯国王和王后是自己的亲生 父母。可是俄狄浦斯万万没想到正是这种刻意的躲避加速了他人生悲剧的步伐。他离开养父母, 朝忒拜城走去,在逃离的路上俄狄浦斯受到了一伙路人的凌辱,一怒之下杀了四个人,其中就有他微服私访的亲生父亲——年迈的忒拜国国王拉伊奥斯。

不久之后,俄狄浦斯以其非凡的聪明才智除掉了危害忒拜民众的人面狮身女妖斯芬克斯,被忒拜人民拥戴为王,并且娶了前国王的王后——他的生母为妻,还和她生育了两个孩子。 俄狄浦斯就这样成为了杀父娶母的罪人,可他自己对此却毫不知情。为了平息忒拜国内流行的瘟疫,按照神的指示,俄狄浦斯寻找杀害前王拉伊奥斯的凶手,结果发现要找的凶手就是自己,而杀父娶母的命运还是降临到了他的身上。俄狄浦斯的母亲伊俄卡斯特在悲痛中自尽来洗净自己的罪孽。俄狄浦斯在百感交集中刺瞎了自己的双眼,然后自我放逐,与他的两个女儿远离了忒拜城,到处流浪,来惩罚自己的弥天大罪。以求忏悔。

三、创作背景:

索福克勒斯生活在公元前496年至406年之间,当时是雅典民主制鼎盛时期。

公元前429年至427年,雅典经历了两次瘟疫的侵袭(剧中瘟疫取材于此),促成了公民内心怀疑与玩世不恭,同时也希冀出现治疗奇迹。索福克勒斯借此重新诠释俄狄浦斯的故事,树立神明的权威,挽回宗教机构的声望,维护现有的先知体系与神谕体系,反对早期启蒙思想。《俄狄浦斯王》取材于希腊传说中关于俄狄浦斯杀父娶母的故事。

体娱荒原

《俄狄浦斯王》的作者是古希腊的索弗克勒斯的一个戏剧,是古希腊悲剧的典范作品,讲述了俄狄浦斯竭力逃避所示的命运,而逃避本身恰恰在实践命运所示的故事。

克林朵斯的一名牧羊人将一个遭人遗弃的婴儿献给了没有子女的国王,时光荏苒,婴儿长大成人,某一天阿波罗神话被告知俄狄浦斯汀,说他将来会将终结生父的性命,并且跟母结婚,听了之后,俄狄浦斯决定外出流浪。

在外出流浪的途中,他跟一群人发生了打架斗殴的事件,失手将一名年老的人意外致死,然后这个人就是他的生父,接着又流浪到了一个国家,将那里的一个怪兽打死之后,于是就跟王妃结成婚姻,并且成为国王,这个王妃是他的母亲,俄狄浦斯和他的母亲伊俄卡斯忒之间,生下了名为波吕尼刻斯和厄忒俄克勒斯的两个儿子,以及名为安提戈涅和伊斯墨涅的两个女儿。阿波罗神话于是应验了。

由于俄狄浦斯在不知不觉间犯下了“弑父娶母”的大罪,瘟疫和饥荒降临到了忒拜城。后来,受俄狄浦斯统治的国家不断有灾祸与瘟疫,在寻找灾难肆虐的原因时,国王俄狄浦斯向神祇请示,想要知道为何会降下灾祸。

该悲剧表现人的意志与命运的矛盾,表现主人公勇敢,正直,善良,敢于承担责任。

突出表现了偶然和必然的复杂关系,命运的“无常”、“无奈”。阐述的是西方神话中命运主宰一切的观点。

其中的斯芬克斯之谜更是象征着人类的第一次认识自我和自我探索,开始了人的哲学时代。

同时也是古希腊新伦理道德观念形成的表现,表达了人类由野蛮走向文明的痛苦回忆。

因为这部悲剧作品还衍生出俄狄浦斯情结——精神分析学的术语,由弗洛伊德提出来的,儿童在发展的时候,选择时期开始向外界寻求一个对象。

无雅诗hx

《俄狄浦斯王》的作者是索福克勒斯。

作者简介

索福克勒斯(约前496—前406),克罗诺斯人,雅典三大悲剧作家之一,年轻时就表现出了杰出的音乐才能。索福克勒斯出生于雅典西北郊的克罗诺斯,父亲是兵器作坊主,早年曾受过良好的教育,擅长音乐、体育及舞蹈,这极大的影响了童年时代的索福克勒斯。

《俄狄浦斯王》最索福克勒斯的剧作中最具震撼力的一部。希腊人笃信命运,这在悲剧中也有所反映。埃斯库罗斯的《奥瑞斯提斯》被看作是命运剧,《俄狄浦斯王》更是命运剧的代表。但是,命运固然是不可战胜的,俄狄浦斯并不是消极地等待,而是展开英勇的斗争,他的品德,他那种完全不顾自己痛苦的行动,他那种不惜任何代价去寻求真相的决心,本身就是可歌可泣的。可以说,这是一曲人与命运作殊死斗争的悲歌。

作品内容简介

一向繁荣的忒拜城突然遭到了厄运,土地荒芜,庄稼歉收,牲畜瘟死,妇人流产,城邦在血红的波浪里颠簸不定,全城到处是求生的歌声和苦痛的呻吟。无尽的痛苦折磨着众人,也令爱民如子的国王俄狄浦斯忧心如焚。这一切到底是为什么,国王俄狄浦斯派人请来了阿波罗的神示:由于多年前一个人所犯的杀死前王拉伊科斯的罪孽,城邦才遭此劫难。只有严惩凶手,才能拯救城邦。

全剧共有两个线索:

其一是,忒拜牧人曾说拉伊俄斯死在三岔口,其妻子伊俄卡斯特曾提到拉伊俄斯的相貌、年龄、侍从人数以及被杀的时间。这一切证明俄狄浦斯是杀死拉伊俄斯的凶手,但俄狄浦斯仍未想到那人是他的父亲。

另一线索是:科任托斯牧人告诉俄狄浦斯,他并非波吕波斯的儿子。当这两个牧人相遇时,两条线索交织在一起,真相也就大白了。该剧通过倒叙的手法,环环相扣,一步步地把戏剧冲突推向高潮,悲剧气氛也随之趋于顶点:伊俄卡斯特自杀,俄狄浦斯自刺双目后离开忒拜城,行乞涤罪。

帅气的小宇宙

《俄狄浦斯王》是古希腊作家索福克勒斯创作的剧本。

索福克勒斯(公元前496─前406)出生于富裕的工商业奴隶主家庭,从小爱好诗歌和戏剧创作。公元前480年,索福克勒斯16岁,雅典人击败来自波斯的入侵者,举行了盛大的欢庆宴会。当英俊潇洒的索福克勒斯怀抱着六弦琴带领歌队高唱凯歌时,围观的雅典将士们欢声雷动,场面热烈。

公元前471年,索福克勒斯开始创作。公元前468年,年仅28岁的索福克勒斯在祭祀酒神狄俄尼索斯的节日上和被誉为“悲剧之父”的埃斯库罗斯比赛表演,最终取得了胜利,从此他的名声传遍了古希腊各城邦。提洛同盟成立后,索福克勒斯被选为同盟的税务官。

公元前440年,56岁的索福克勒斯被选举为雅典的“十将军”之一,他率领着提洛同盟的海军征讨萨摩斯城邦,任务是推翻当地的寡头政治,建立民主政治。

公元前431年,索福克勒斯成了伯里克利的好友,并被任命为雅典的祭司。同年,以雅典为首的提洛同盟与以斯巴达为首的伯罗奔尼撒同盟之间爆发了一场恶战,史称伯罗奔尼撒战争。正当这场古典大战进行得如火如荼之时,索福克勒斯的《俄狄浦斯王》横空出世。

《俄狄浦斯王》戏剧,取材于希腊神话传说中关于俄狄浦斯杀父娶母的故事,展示了富有典型意义的希腊悲剧冲突——人跟命运的冲突。俄狄浦斯智慧超群,热爱邦国,大公无私。在命运面前,他不是俯首帖耳或苦苦哀求,而是奋起抗争,设法逃离“神示”的预言。继而,他猜破女妖的谜语,为民除了害。最后,为了解救人民的瘟疫灾难,他不顾一切地追查杀害前王的凶手,一旦真相大白,又勇于承担责任,主动请求将他放逐。

对于这样一个为人民、为国家做了无数好事的英雄所遭受的厄运,作者发出了对神的正义性的怀疑,控诉命运的不公和残酷,赞扬主人公在跟命运斗争中所表现出来的坚强意志和英雄行为。因此,尽管结局是悲惨的,但这种明知“神示”不可违而违之的精神,正是对个人自主精神的肯定,是雅典奴隶主民主派先进思想意识的反映。

woowoooo

《俄狄浦斯王》是古希腊作家索福克勒斯创作的剧本,约公元前431年演出。

索福克勒斯,是雅典三大悲剧作家之一,他既相信神和命运的无上威力,又要求人们具有独立自主的精神,并对自己的行为负责,这是雅典民主政治繁荣时期思想意识的特征。

古希腊悲剧家索福克勒斯的代表作《俄狄浦斯王》是西方戏剧史上的一部伟大的经典,被亚里士多德称为“十全十美的悲剧”。

对于俄狄浦斯王悲剧的意义,学界有两种说法,也就是“命运论”和“过失说”。

对于俄狄浦斯王的悲剧,大多数人认为是命运的悲剧。命运悲剧的重点在于“封闭世界”,也就是说一切的最终结果都是相同的,都是不可避免的。门德儿也曾经说过,悲剧的主要因素,就是其“无可避免性”。

命运在古希腊的神话中,是一种极为强大的力量,甚至比众神的力量还要强大,人们只能服从命运,而不能对命运有所反抗。正如《俄狄浦斯王》中,索福克勒斯所塑造的俄狄浦斯,他可以凭借自己的智慧以及才识来对斯芬克斯谜题进行破解,他的知识让他能够合理的解决瘟疫问题,并成为国王。但是他依旧逃脱不掉“弑父娶母”的命运安排,他越是挣扎,就越是被束缚,最终的结果还是一样。

总而言之,索福克勒斯笔下的俄狄浦斯王,既有神性,也有人性。俄狄浦斯并不仅仅是富有智慧与才能的英雄,他的性格同样也有属于人的缺陷,这使得他成为了经久不衰的典型的悲剧人物形象。而也正因为如此,部分学者认为《俄狄浦斯王》的悲剧应该源于俄狄浦斯王的性格过失,而不是命运使然。