支气管哮喘在饮食上要注意什么?

漫阅科技

支气管哮喘是一种以哮粒细胞、肥大细胞反应为主的气管慢性炎症。近年来通过流行病学调查表明,儿科患病率以1~6岁较高,于学龄期后逐渐下降,初发年龄3岁以内者占84.8%。诱发支气管哮喘发作的原因除一些理化因素外,小儿最常见的是呼吸道感染,其中主要是病毒感染。

该病在发作时,嗓子有喘气音,出现呼吸困难,不能躺卧,抬肩呼吸,脸色不好。

支气管哮喘饮食须注意:

1.海腥食物如海虾、蟹、带鱼、黄鱼及无鳞鱼等,很可能是哮喘的重要过敏源。生活中常会遇到哮喘患者往往是一个过敏者,他在吃完上述食物后,常可发作哮喘,有时即使不哮喘,皮肤也会出现斑块或奇痒,故哮喘患儿对这类食物应予禁忌。

2.过甜食物过甜食物可使人体湿热蕴积而成疾,哮喘患者自身就有多疾,再食过甜食物,会使痰瘀结聚而加重病情。过甜食物包括糖、甜饮料、蜂蜜等,应忌食。

3.辛辣食物如辣椒、辣酱、韭菜、大葱等。这类食物可助火生痰,并使炎症加重,故应忌食。

4.冷饮中医认为,哮喘与食用生冷食物有关。冷饮还会引起脾胃运化失调,故应忌食。

宛玉花禹琬
支气管哮喘营养原则
1.供给充足的蛋白质和铁。
饮食中应多吃瘦肉、动物肝脏、豆腐、豆浆等。这些食品不仅富含优质蛋白质和铁元素,而且又无增痰上火之弊,对增强病人体质有利,提高抗病力,促进损伤组织的修复。高蛋白的食物还能增加热量,提高抗病力。但消化功能不好的人要少吃多餐。
2.多吃含有维生素a、维c及钙质的食物。
含维生素a有润肺、保护气管之功效,含维生素c的食物有抗炎、抗癌、防感冒的功能;含钙食物能增强气管抗过敏能力。需注意的是,奶制品可使痰液变稠,不易排出,从而加重感染,所以要限制牛奶及其制品的摄入。
3.增加液体摄入量。
大量饮水,有利于痰液稀释,保持气管通畅;每天饮水量至少2000ml(其中包括食物中的水分)。
4.经常吃食用菌类能调节免疫功能。如香菇、蘑菇含香菇多糖、蘑菇多糖,可以增强人体抵抗力,减少支气管哮喘的发作。
5.饮食宜清淡,少刺激,不宜过饱、过咸、过甜,忌生冷、酒、辛辣等刺激性食物。
6.
过敏性体质者宜少食异性蛋白类食物,一旦发现某种食物确实可诱发患者支气管哮喘发病,应避免进食,宜多食植物性大豆蛋白,如豆类及豆制品等。
7.
防止呼吸道感染,调节免疫功能亦很重要,应注意季节性保暖。
适宜食物
1.主食及豆类的选择:
热量要求与正常人相近,并无特殊要求,对提供热量的主要食物(米、面或其他杂粮),可按照病人平时的饮食量进食,多食豆腐等大豆制品。
2.肉蛋奶的选择:
病人因反复哮喘,久病体虚,抵抗能力降低,所以要给予足够的蛋白质饮食,以满足机体的需要。一般以瘦猪肉、牛肉、鲤鱼、动物内脏等蛋白质为好。
3.蔬菜水果的选择:
宜多吃新鲜蔬菜和水果。蔬菜如萝卜、丝瓜、冬瓜、刀豆等,不仅能补充多种维生素和无机盐,而且还具有祛风、下气、化痰的功效,对预防哮喘发作有利。为防蔬菜食物偏凉,烹调时可加入适量生姜。另外注意多食维生素a和维c丰富的胡萝卜、韭菜、南瓜、番茄、青椒等
4.水果的选择:
食用适量的梨、柑橘、枇杷、核桃仁、香蕉及芝麻、蜂蜜等物,有助于大便畅通、腹压下降,可防哮喘发作。另外哮喘发作时常伴有痰多、气喘、咳嗽症状,可以常食清热、化痰、止咳的荸荠、甘蔗、柿子、西瓜、红枣、梅子以辅助治疗。
5.其他:含有钙质丰富的水果有山楂、柑橘,同时维生素c含量亦高。
干果类,如性杏仁、瓜子、核桃、榛子含钙量也很丰富。
饮食禁忌
哮喘病人的忌食要根据各人的特点而定。
老年人应该少吃产生痰液的食物,如鸡蛋、肥肉、花生和油腻不容易消化的食物。除了忌食肯定会引起过敏或哮喘的食物外,应避免对其它食物忌口,以免失去应有的营养平衡。
在哮喘发作期,亦不要忘记多补充水分,进清淡流质,以防止脱水和痰液粘稠不易咳出而使呼吸困难加重,假如中医已辩证清楚发作的哮喘属寒喘或热喘,则不食用相反性味的食物。若为热喘,不能吃热性食物,如羊肉、鹅肉、韭菜、生姜、辣椒等辛辣物。在哮喘发作时,还应少吃胀气或难消化的食物,如豆类、芋艿、山芋等,避免腹胀压迫胸腔而加重呼吸困难。
忌食食物
酒、黄鱼、海米、虾、蟹、辣椒、汽水、黄豆、红薯、土豆、鲑鱼、肥肉、雪里蕻、芥菜、南瓜、米糟等。

希望是满意答案!!!!