非典肆虐疑似为野生动物传染,有何根据?

八卦星人小林

即使非典已经过去十几年,这种急性传染病至今令人闻风丧胆,心有余悸。扬汤止沸并不是正确的态度,熟悉非典传染源才能根治非典。为什么有说法:非典肆虐疑似为野生动物传染?

根据1:非典患者

任何传染病都必须有第一个感染者,然后才能传播给其他人,传播到其他城市和国家。众所周知非典是从广州起源,但第一例患者却是一名厨师,一名野味餐厅的厨师。话说难听点:别人没得病,你得病,那么你一定做了点什么别人没做的事情。作为野味厨师,这名感染者与常人最大的不同就是宰杀野味、吃野味,任何细小的创口都可能与动物血液直接接触,温度不够也不能消灭病菌,感染概率高。

不但如此,非典刚开始发展时,主要集中在广州野味市场,与之有接触的人或多或少罹患非典。厨师尚且可以说是特例,那么这群起源地就是共性,直接将矛头指向野生动物。

根据2:果子狸说法

非典扩散之后,当时不少人认为SARS病毒的来源是果子狸这种野生动物。谣言多年后才被证实,其影响和记忆依旧深埋于人心。有消息称患者是在食用果子狸这种野生动物后患病,果子狸也是当时也为市场中一种算得上“常见”、因“滋补”和“营养丰富”而销量较高的野味。

根据3:科学证明

2003年夏天到来以后,温度上升导致SARS病毒失去生存条件,但病毒的“消失”并没有挡住科学家们研究病毒来源,探索治疗方案的角度。在非典“销声匿迹”十几年后,武汉病毒研究所终于找到病毒的来源——中华菊头蝠。科学家们通过研究基因序列,发现SARS病毒与此类蝙蝠体内的基因序列有高度同源性,因此认为中华菊头蝠是传染源。

中华菊头蝠是野生动物,并且与上文提到的果子狸有关系:果子狸以中华菊头蝠为食。所以即使果子狸不算非典的直接宿主,也完全算得上间接宿主。从中华菊头蝠到果子狸最终再到人类,非典肆虐完全就是野生动物传染。

劳动人民花几千年啊的时间圈养牲畜,有很大一部分原因是要保证健康。野生动物没有经过病毒检疫,吃野味还会破坏食物链,加速珍惜动物的灭绝速度,得不偿失!杜绝野味,从我做起!