这花儿是什么名?

不得瑟中年

紫背万年青

紫背万年青(学名:Tradescantia spathacea Sw.),是鸭跖草科紫背万年青属植物。多年生直立草本,无叶背紫色性状,仅见基部微露的茎有淡紫红的色泽;植株较高,约60厘米,多分蘖,丛生;茎粗壮,具节;叶互生、大型,成年植株叶长15-40厘米,宽2.5厘米。花落着生于主茎或分枝顶端的苞片内,苞片2片,呈叶片状,左右分开,每室有胚珠1颗;花柱紫色,柱头白,路长于花丝;花开后花朵闭合,花柄弯曲,全花呈果状而下垂;蒴果3室,常不孕。花期8-10月。

原产于墨两哥和西印度群岛。在1949年已引入中国北京中科院植物所植物园于温室栽培。性喜温暖湿润和阳光充足的环境,生长长适温15-20℃,冬季室温以不低16℃为宜。

紫背万年青是优美的盆栽观叶植物,适于室内装饰或会场、展览厅、公共场所的布置。花丝上的白色长毛是观察细胞原生质运动的良好材料。

霜叶后院自留地

紫背万年青

别名紫锦兰 紫兰  红面将军  蚌壳花