如何评价武则天?

以心eyysg6bc
她聪慧机敏,善于应变,把自己从一个被迫出家的宫女,一步步提升到昭仪、皇后,天后,竟敢冒天下之大不韪 ,登上帝位,而且是历史上唯一一个女皇帝!她还是有自知之明 ,“聪明终悟梁公谏,宗庙礼仪无附姑”最后把权力移交给了李唐,享受宗庙祭祀,也无人敢说三到四。她是中国封建社会的一个叛逆者,也是推动封建社会发展的一个功臣。
任凡文3ce
武则天是我国历史上唯一的女皇帝,政治家。她的声望可与秦皇汉武,唐宗宋祖相提并论。永徽六年,高宗立武则天为皇后。武则天得势后,立马萧清后宫,杀了王皇后和萧淑妃,让自已的儿子李弘为太子。随后择机除掉大臣长孙无忌等,帮助高宗实行了君主集权制,对中国历史产生了深远的影响。为了巩固统治,撑握国家大权,她毒死亲子李弘,称帝于大唐。武则天撑权对国家的体制作了进一步的改革。她任人唯贤,改革科举制度,举行殿试,开创武举,自举试官等多种制度,让一大批出身寒门的人才有展示自已才能的机会,"政由己出,明察善断”。
花开18517埔嘲2996
武则天是一个性格倔强,敢作敢为的杰出的历史人物。她聪慧机敏,善于应变,把自己从一个被迫出家的宫女,一步步提升到昭仪、皇后,天后,竟敢冒天下之大不韪 ,登上帝位,而且是历史上唯一一个女皇帝!她虽然有一些诟病,但瑕不掩瑜,在她统治的半个世纪里,腐朽势力没有滋长起来,也没有因为帝位易姓而引起民众的祸乱,延续了贞观之治的统一和强盛,并为开元盛世打下了良好的基础。
haixixi01ee7
武则天政治开明,唯才是举,很会用人。他灭了上官仪全家,却重用了上官仪的孙女,成就了大唐第一巾帼宰相上官婉儿。她开创武举,发现了军事人才郭子仪,就是这个男人拯救了安史之乱后的唐朝,让唐朝再度延续了150年。当时西域不听话,武则天充分发挥了狠的劲,把西域打的生活不能自理,对大唐服服帖帖。
铭刻680389cbac53
在经济上她提出薄赋敛,息干戈,省力役等主张,促进了农业和生产力的发展。在军事上招用雇佣兵"团结兵”,稳定了边疆,打击了保守的门阀贵族,推动了文化建设。在封建社会,一个女人能当上皇帝,而又把国家治理得有条不乱,真不简单。为了撑握大权,清除异己,不惜杀亲人。封建社会帝王谁不是踩着异己们的鲜血登上王座的呢。一个帝王的功过是非,是由后人评说。武则天真聪明,她的无字碑上任由你书写功与过!